подробнее

Масленица в 2020 году: когда начинается и заканчивается Масленичная неделя

Совсем скоро начнется празднование яркой, вкусной и веселой Масленицы. Этот праздник имеет древние корни и любим многими россиянами. И это не удивительно, ведь он не только балует всех свежими блинами, но и символизирует скорый приход весны.

Сколько дней отмечают Масленицу в 2020 году

Праздник традиционно длится семь полных дней. Масленичная, или Сырная неделя, в этом году начнется 24 февраля, а завершится 1 марта.

Дата Масленицы является плавающей и определяется, отталкиваясь от даты Пасхи. Отмечается Масленица всегда за неделю до начала Великого поста. В 2020 году он начнется 2 марта, за семь седмиц до Светлого Христова Воскресения.

История и традиции праздника

Масленица имеет языческое происхождение. Этот праздник ранее приходился на день весеннего равноденствия. Он символизировал поклонение солнцу и встречу долгожданной весны.

Христианская религия не стала искоренять праздник, а грамотно имплементировала его в православные традиции, приурочив Сырную неделю к подготовке ко вступлению в самый строгий в году Великий пост.

Еще одно название Масленичной недели – Мясопустная седмица. Происхождение его вполне объяснимо, ведь в эту неделю можно вволю лакомиться молочными продуктами и блинами, но мясные блюда уже находятся под запретом.

Главным символом Масленицы являются круглые, золотистые, похожие на солнышко блины. Всю неделю люди приглашают гостей к себе на блины и сами совершают ответные визиты. Народные поверья гласят, что незваный гость в Масленицу принесет в дом счастье, так что хозяева всегда рады встрече любых визитеров.

В течение Сырной недели хозяйки пекут блины и заворачивают в них разнообразные сладкие и соленые начинки. Традиционными блюдами также считаются пироги, сырники, оладьи, пампушки и всяческая выпечка. Во многих регионах в Прощеное воскресенье, последний день Масленицы, обязательно подавали к столу яичницу.

Сырная неделя известна также веселыми развлечениями, обильными застольями, играми, катаниями с горок на санках, прыжками через костер и символическим сжиганием чучела.

Народная мудрость гласит: «Как отгуляешь Масленицу, таким и год будет». Поэтому этот праздник все старались провести максимально весело и раздольно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...