Молодых специалистов принимать на работу стали в три раза чаще
Выпускники вузов, не обладающие опытом работы, могут с каждым годом все увереннее ощущать на рынке труда себя. 72 процента из тысячи опрошенных специалистов по персоналу и иных представителей кадровых подразделений российских компаний ответили утвердительно на вопросы о том, возьмут ли они к себе на работу вузовских выпускников вузов без наличия трудового стажа. Два года тому назад подобный ответ давали только 66 процентов работников HR-служб, а в 2009 году — чуть больше половины (54 процента).
Как и ранее, выпускников без наличия опыта работы берут охотнее в крупные фирмы с количеством сотрудником больше одной тысячи человек. 80 процентов среди данной группы работодателей не имеют ничего против кандидатов, обладающих чистой трудовой книжкой. И совсем наоборот — мелкие компании, где работает меньше пятидесяти человек, готовы взять на работу «зеленых» выпускников только в 63 процентах случаев.
По мнению эйчаров, выпускники вузов в их компаниях могут рассчитывать на те позиции, которые связаны напрямую с только что полученным ими высшим образованием, но не требуют каких-нибудь узкоспециальных знаний.
20 процентов организаций не примет на работу всех тех претендентов, которые не имеют опыта (среди крупных компаний таковых 14 процентов). Одна из основных причин — «не идут сами». Вероятно, потому, что им работа кажется очень сложной. Но часто дело лишь в том, что работодатель не желает «учить работать недавних студентов». «Брала бы, однако руководители желают приобретать готовых специалистов», — объяснила одна из HR-менеджеров, участвовавших в опросе. Иногда роль играет и отрицательный опыт с прежними неопытными соискателями: «Брали, однако ничего хорошего не вышло из этого».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…