подробнее

В падении импорта в Петербурге специалисты винят девальвации и рецессию

Согласно результатам работы Северо-Западного таможенного управления, известным Piterburger.ru, количество импортируемой продукции в северную столицу за первые месяцы 2014-го уменьшилось на 14,4%. В денежном эквиваленте оно составило порядка 7,1 миллиардов долларов, в сравнении с 8,3 миллиардами, полученными за первый квартал прошлого года.

По мнению специалистов, основными причинами происходящего являются девальвация национальной валюты и замедление экономического роста (рецессия), наблюдаемое в Петербурге. Как отмечает Петростат, рост цен на продукты, составивший за первые 3 месяца 5,3%, вынудила многих потребителей отказаться от некоторых импортируемых продуктов или перейти на их более дешевые аналоги (зачастую – отечественного производства). Похожая ситуация наблюдается и в случае с другими товарами. Падение спроса и подорожание иностранной продукции, вызванное девальвацией рубля, негативно сказались на объемах импорта. Так, в сравнении с прошлым годом, в продовольственной сфере он сократился почти на 11%.

Из-за экономической рецессии (за І-й квартал 2014-го индекс промпроизводства упал на 6,3%) петербургские предприятия закупают меньше оборудования и комплектующих. На этом решении также сказывается подорожание продукции, цена которой привязана к иностранной валюте и нестабильная политическая ситуация. В некоторых компаниях отмечают, что не хотят пока покупать импортные станки, так как, при ужесточении санкций, могут возникнуть проблемы с их ремонтом, обслуживанием или покупкой запчастей.

По мнению специалистов, в будущем положение рубля может стабилизироваться, что несколько снизит темпы снижения импорта. Однако, учитывая экономическую рецессию и другие факторы, прогнозировать возвращение к прошлым объемам пока рано.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

«Татнефть» и «Газсёрф» обеспечат импортозамещение полимерной серы в России

Полимерная (нерастворимая) сера — необходимый продукт в шинной промышленности, является вулканизирующим агентом и придаёт дополнительную прочность шинам. В России производство полимерной серы полностью отсутствует, страна вынуждена закрывать потребность в этом…

Подробнее...

Что намекает зеленая змея? Депрессия и стабильность рубля на повестке дня

Согласно прогнозам, в 2025 году российская экономика войдет в сложный, но стабильный этап. Эксперты утверждают, что серьезные кризисы не грозят стране, однако и заметных успехов не будет. В своих анализах…

Подробнее...

Скидки под прицелом: 10 главных обманов, о которых должен знать каждый покупатель

«Черная пятница» и другие сезонные распродажи представляют собой заманчивую возможность для экономии, но реальность часто оказывается иной. Маркетолог Жанна Сидорова подчеркивает, что многие магазины завышают цены перед акциями, чтобы затем…

Подробнее...