Великий пост 2020: какие продукты можно есть во вторую неделю
Великий пост в 2020 году начался со 2 марта и продлится до 19 апреля. На протяжении 48 дней верующие люди будут соблюдать строгий пост, который исключает употребление продуктов животного происхождения и спиртные напитки.
Пост – это не диета, а возможность очистить организм и душу перед Пасхой. Церковь делает некоторые исключения для беременных и кормящих женщин, для детей и болеющим людям.
Меню на вторую неделю поста
Вторая неделя поста начинается с понедельника 9 марта, и продлиться до воскресенья15 марта. Рассказываем, как выглядит меню на вторую неделю поста:
9 марта (понедельник): такие фрукты как апельсины, яблоки, груши и другие можно есть без ограничений, точно, как и овощи в сыром виде. Есть горячую пищу запрещено, а чтобы восполнить утраченные запасы энергии и насытить быстро организм, можно есть орехи.
10 марта (вторник): можно есть горячую еду, однако употреблять растительное масло в пищу запрещено. Можно приготовить кашу, запеченную в тыкве, также разрешается есть тушеные овощи с грибами.
11 марта (среда): сухоядение. Желательно в этот день еду не подвергать термической обработке. Помимо сырых фруктов разрешается употреблять вяленые и сушеные. Вы можете приготовить микс из фруктов и овощей.
12 марта (четверг): в этот день можно есть еду без добавления растительного масла. Вы можете разнообразить свое меню теплым салатом и запеченными овощами.
13 марта (пятница): в этот день употребляют сырую пищу, желательно ограничиться фруктами и овощами. Можно пить соки и компоты.
14 марта (суббота): разрешена горячая пища без добавления растительного масла.
15 марта (воскресенье): в заключительный день второй недели Великого поста разрешено использовать растительное масло для приготовления блюд. Можно есть консервы домашнего приготовления.
Как питаться после поста
По истечению 48 дней специалисты рекомендуют всем, кто придерживался поста, питаться осторожно, и ни в коем случае не переедать. Главное, не нагружать организм большим количеством мяса и молочных продуктов.
Продукты, которые нельзя было есть во время Великого поста, необходимо вводить в привычное меню постепенно. Сначала вводятся яйца, рыба, молочные продукты, а затем и мясо.
Первое время после поста лучше варить, тушить или готовить блюда на пару. Также лучше не злоупотреблять алкогольными напитками. Также ограждайте себя от стрессовых ситуаций.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…