Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху ровно и красиво
Перед Пасхой каждая хозяйка начинает готовиться к предстоящему торжеству. Помимо выпечки пасхальных куличей не менее важным атрибутом являются крашеные яйца. С давних времен и до наших дней дошла традиция биться яйцами.
Каждый по своему трактует данную традицию. Кто-то считает, что битье крашенок символизирует извечную борьбу добра и зла. То яйцо, которое не разбивалось в процессе битья, считалось символом добра, и служило оберегом для дома.
На праздничном столе помимо пасхального кулича обязательно должны присутствовать крашеные яйца. Крашенки можно дарить друзьям и родственником, а во время обмена можно загадать желание. После Великого поста именно яйца считаются первой скромной трапезой.
Как сварить яйца на Пасху, чтобы не лопнули
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки яйца лопаются. Существует несколько простых правил, которые помогут вам сварить целые яйца:
срок годности
— Обязательное условие — яйца должны быть свежими. А, чтобы проверить их свежесть, достаточно опустить их в миску с водой:
опускаются на дно – им более 3-х дней;
плавают вертикально – уже 1 неделя минимум;
всплывает – примерно 3 недели, несвежее.
процесс варки
— Чтобы яйца сразу не лопнули, ни в коем случае не стоить их класть в горячую воду, которые только что были изъяты из холодильника. Желательно подготовить яйца за 30 минут до начала варки. Емкость, в которой они будут вариться, должна быть небольшой. Огонь должен быть медленным или средним, чтобы вода во время варки не бурлила.
время варки
— Чтобы белок не был резиновым, а желток не имел сероватый налет, важно следить за тем, чтобы они не переварились. После закипания сразу начинается отсчет времени:
2 – 3 мин. – всмятку;
5 – 6 мин. – «мешочек»;
8 – 9 мин. – вкрутую.
Чтобы краска на яйца ложилась равномерно и аккуратно, перед тем, как варить, желательно протереть яйца мочалкой с мылом. При желании воду можно посолить (на 2-3 литра — 2 столовые ложки соли).
Как правильно варить яйца на Пасху в луковой шелухе
Все чаще современные хозяйки при покраске яиц выбирают натуральный экологически чистый и доступный материал — луковую шелуху. Начните собирать ее незадолго то Великого христианского праздника. Цвет зависит от разновидности лука, так может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.
Приготовлением отвара необходимо заняться заранее: на 1 литр кастрюли необходимо взять чуть больше половины шелухи от лука. После чего ее надо залить 0,7 л воды и оставить, чтобы она настаивалась. Чтобы получить насыщенный темный цвет, шелуху надо отстаивать на протяжении семи часов. Яркость цвета на яйцах зависит от времени настаивания и количества шелухи.
После закипания отвара надо его посолить, чтобы яйца не лопнули, затем их надо аккуратно поместить в воду и проследить за тем, чтобы они полностью были покрыты шелухой и водой. После того как яйца сварятся, их надо переместить в емкость с холодной водой.
Чтобы яйца блестели в конечном результате, их необходимо протереть растительным маслом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…