подробнее

Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху ровно и красиво

Перед Пасхой каждая хозяйка начинает готовиться к предстоящему торжеству. Помимо выпечки пасхальных куличей не менее важным атрибутом являются крашеные яйца. С давних времен и до наших дней дошла традиция биться яйцами.

Каждый по своему трактует данную традицию. Кто-то считает, что битье крашенок символизирует извечную борьбу добра и зла. То яйцо, которое не разбивалось в процессе битья, считалось символом добра, и служило оберегом для дома.

На праздничном столе помимо пасхального кулича обязательно должны присутствовать крашеные яйца. Крашенки можно дарить друзьям и родственником, а во время обмена можно загадать желание. После Великого поста именно яйца считаются первой скромной трапезой.

Как сварить яйца на Пасху, чтобы не лопнули

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки яйца лопаются. Существует несколько простых правил, которые помогут вам сварить целые яйца:

срок годности

— Обязательное условие — яйца должны быть свежими. А, чтобы проверить их свежесть, достаточно опустить их в миску с водой:

  • опускаются на дно – им более 3-х дней;
  • плавают вертикально – уже 1 неделя минимум;
  • всплывает – примерно 3 недели, несвежее.

процесс варки

— Чтобы яйца сразу не лопнули, ни в коем случае не стоить их класть в горячую воду, которые только что были изъяты из холодильника. Желательно подготовить яйца за 30 минут до начала варки. Емкость, в которой они будут вариться, должна быть небольшой. Огонь должен быть медленным или средним, чтобы вода во время варки не бурлила.

время варки

— Чтобы белок не был резиновым, а желток не имел сероватый налет, важно следить за тем, чтобы они не переварились. После закипания сразу начинается отсчет времени:

  • 2 – 3 мин. – всмятку;
  • 5 – 6 мин. – «мешочек»;
  • 8 – 9 мин. – вкрутую.

Чтобы краска на яйца ложилась равномерно и аккуратно, перед тем, как варить, желательно протереть яйца мочалкой с мылом. При желании воду можно посолить (на 2-3 литра — 2 столовые ложки соли).

Как правильно варить яйца на Пасху в луковой шелухе

Все чаще современные хозяйки при покраске яиц выбирают натуральный экологически чистый и доступный материал — луковую шелуху. Начните собирать ее незадолго то Великого христианского праздника. Цвет зависит от разновидности лука, так может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.

Приготовлением отвара необходимо заняться заранее: на 1 литр кастрюли необходимо взять чуть больше половины шелухи от лука. После чего ее надо залить 0,7 л воды и оставить, чтобы она настаивалась. Чтобы получить насыщенный темный цвет, шелуху надо отстаивать на протяжении семи часов. Яркость цвета на яйцах зависит от времени настаивания и количества шелухи.

После закипания отвара надо его посолить, чтобы яйца не лопнули, затем их надо аккуратно поместить в воду и проследить за тем, чтобы они полностью были покрыты шелухой и водой. После того как яйца сварятся, их надо переместить в емкость с холодной водой. 

Чтобы яйца блестели в конечном результате, их необходимо протереть растительным маслом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...