подробнее

Приметы на Красную горку: что можно и нельзя делать

26 апреля православные христиане отмечают Красную горку или как ее еще в народе называют Фомину воскресенье. В этот день принято вспоминать апостола Фому, который запомнился всем как человек не веривший в воскресение Иисуса Христа, отсюда и известное высказывание в народе “неверующий Фома”.

Также очень часто можно услышать, что Красную горку называют Антипасхой, и это название ни в коем случае не является отображением отрицательного значения. Значение “атипасха” можно перевести как “подобная Пасхе”.

Наши предки считали Красную горку идеальным временем для проведения свадебных торжеств и сватовства. Люди верили, что если в этот день сыграть свадьбу, то брак будет самым крепким и удачным.

Также свадьбы проводили исходя из логических соображений, ведь после Пасхи начинались полевые работы, и времени на праздники у людей попросту не было.

В нынешнем году из-за ситуации связанной с развитием коронавирусной инфекции никаких гуляний и походов в гости на Красную горку не будет.

Приметы на Красную Горку 2020

С этим праздничным днем связано много традиций и примет. Люди верили, что на Красную горку проводя гуляния можно было привлечь весну. Во время хороводов парни подыскивали себе невест.

  • если взять монетку, загадать желание, и опустить ее в любой водоем, то загаданное обязательно сбудется;
  • для привлечения финансов в дом надо было встать перед иконой и умыться. Очень важно было, чтобы самый старший член семьи сначала умыл всех, а после и сам это сделал;
  • если снился умерший родственник, то это к добру. Растрактовать можно как-будто за вами на небесах присматривают;
  • чтобы привлечь удачу и богатство на Красную горку необходимо надевать вещи красного цвета;
  • еда, которую не доели члены семьи за праздничным столом выкидывать нельзя, надо было отдавать ее домашним животным, а крошки птицам. А если выкинуть еду, то это к болезням в семье.

Что нельзя делать на Красную горку

Как и в любых других праздниках на Красную горку есть свои запреты. Так в этот праздничный день нельзя унывать и грустить. Согласно поверьям, если день провести в грусти, то вся жизнь будет несчастной.

На Красную горку не принято быть одиноким. Сейчас в период пандемии увидеться с родственниками и друзьями не получится, но созвониться с ними можно.

Нельзя в Фомино воскресенье садить огород и растения, так как они погибнут и не дадут никаких плодов. Также нельзя в праздничное воскресенье заниматься любым физическим трудом, в том числе нельзя убирать в доме.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, употреблять нецензурную лексику, и ссориться. Такое невоспитанное поведение не должно испортить такой светлый праздник.

Девушки в Фомино воскресенье надевали свои самые лучшие наряды. Современные девушки также не собираются нарушать традиции, и стараются выглядеть хорошо.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...