Продукты, приобретенные для приготовления пищи, которые хранятся в холодильнике и на кухне в шкафчиках, не всегда используются в срок. За каждодневной суетой даже самые искусные хозяйки не успевать следить за использованием своих пищевых запасов, и зачастую приходится признавать, что эти запасы теряют свои вкусовые качества и срок годности. Как распознать непригодную к употреблению еду, по каким признакам можно определить, что с некоторыми запасами нужно срочно расставаться – рассказывают специалисты:
Молоко, сыр и молочные продукты
Срок хранения молока и молочных продуктов небольшой, поэтому употреблять их надо в первые же дни после приобретения. Но у этих продуктов разные сроки: например, твердый сыр будет храниться дольше, так как в его составе содержится большое количество соли. А мягкие сорта сыра портятся быстрее. Это можно определить по неприятному запаху, исходящему от продукта. Если пропало молоко – оно заявит о себе кислым запахом, а вот с йогуртом будет посложнее: у него нет срока годности, и нет никакого запаха, но есть срок хранения. Вот по этому сообщению на упаковке и определяйте, выбрасывать ли его, или можно еще хранить.
Яйца
В пригодности сырого яйца можно убедиться следующим образом: опустите продукт в стакан с водой: свежее яйцо опустится на дно, а испорченное всплывет наверх.
Сухофрукты
Сухофрукты на пригодность употреблению проверяют следующим образом: попробуйте изюм или курагу на вкус. У испорченных продуктов не будет ни вкуса, ни запаха. Без сожаления выбрасывайте их в мусорное ведро.
Рыба и свежее мясо
Очень «хитрые» продукты – рыба и свежее мясо. Обычно их порчу выдает неприятный запах. Но в некоторых случаях запаха может и не быть, но срок годности уже прошел. Если вам сильно жалко расставаться, скажем, с просроченным стейком – в целях безопасности хорошенько пожарьте его в духовке при высокой температуре. А вообще лучше не жадничать, ибо та же просроченная рыба и мясо чреваты тяжелыми отравлениями.
Колбасные изделия
Чтобы не подвергать опасности свое здоровье — колбасу и колбасные изделия следует выбрасывать из кухни на помойку уже на второй день после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Варенье и джемы
Испорченное варенье и джемы покрываются плесенью. Если поверхность продукта покрыта плесенью на небольшом участке – аккуратно снимите ее с поверхности чистой ложкой и можете попить чай. Но если плесень поразила более половины поверхности продукта – смело отправляйте варенье с джемом в мусорное ведро.
Приправы
У специй тоже есть свой срок годности, хотя не все об этом знают. Испорченные специи, например, орегано и базилик, полностью теряют свой аромат. Хотите, чтобы они дольше сохранились — храните специи в плотных непрозрачных емкостях.
Хлеб
Если вы заметили хотя бы небольшой участок на буханке хлеба, пораженный плесенью – выбросьте ее немедленно всю. И не вздумайте срезать пораженный участок: хлеб может быть пораженный грибком полностью, что составляет опасность для вашего здоровья.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…