Как вредную еду можно заменить полезной альтернативой
Если не хочется отказываться от своей кулинарной задумки, но в ней присутствуют вредные ингредиенты, их можно заменить. То есть, блюдо в итоге получится таким же вкусным, но без популярных, но не полезных добавок. По консистенции оно останется привычным, но и для здоровья полезным получится.
Сахар
Лучше всего сахар заменить мёдом, в котором так много всего полезного – и витамины, и микроэлементы. Только вот по калорийности он сахару не уступит. Если же сахар хочется заменить именно по этой причине, тогда мёд не подойдёт. Лучше заменить его стевией. Одна столовая ложка сахара соответствует четвёртой части ложки порошка измельчённой стевии. Если же это жидкий экстракт стевии, тогда её достаточно от 2 до 6 капель – по вкусу.
Заменяют сахар также сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и даже некоторыми овощами (морковью, свеклой). Это всё подходит в качестве сладкой начинки в пироги, торты и пирожные. Для любителей поэкспериментировать есть другая альтернатива: сахар заменяют сиропом из тапинамбура, «сахарным» клёном или агавой.
Разрыхлитель
Этот ингредиент тесту нужен, чтобы оно стало «воздушным». Но пекарский порошок можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Нужно взять:
соду – 5 ст. ложек;
муку – 12 ст. ложек;
лимонную кислоту – 3 ст. ложки.
Некоторые хозяйки обходятся и просто содой: для пышности теста её добавляют к какому-либо кислому продукту: сметане, кефиру, фруктовому пюре, соку или ягодному пюре. Можно также дополнить такую смесь уксусом в количестве четверти чайной ложки.
Желатин
Лучше всего желатин может заменить агар-агар. Сколько нужно было взять желатина – столько же берут и агар-агара. Он обладает свойством быстрого застывания и изготовлен на растительной основе. Так что это заслуженно очень популярная альтернатива желатину. Выигрывает агар-агар ещё и тем, что содержит меньше калорий.
Можно заменить желатин пектином, но у него есть одна особенность – он «работает» только в паре с сахаром, иначе загустить что-либо с помощью пектина не получится.
Соль
Чтобы отказаться от соли, необходимо знать, чем её можно заменить. Как оказалось:
сушёной морской капустой, потому что она солоноватая сама по себе, да ещё и с йодом;
соевым соусом, богатым не только ценными витаминами и аминокислотами, но и солью;
если подсолить нужно блюдо, в него можно добавить лук, чеснок, имбирь, хрен, перец и другие острые специи – они и вкус усилят и более пикантным его сделают.
Практически каждую популярную вкусовую добавку можно заменить чем-то альтернативным, хотя в продаже найти можно далеко не всё из этого. По крайней мере, использование описанных выше продуктов, которые в продаже есть всегда, точно поможет рацион человека сделать здоровее.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…