Как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства
Важно знать как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства. Большое значение имеет информация о том, нужно ли мыть ягоды перед сушкой. Потому планируя заготовить полезные ягоды на зиму, стоит сначала разобраться со всеми этапами сушки шиповника.
Нужно ли мыть шиповник перед сушкой в домашних условиях
Подготовка шиповника
Когда ягоды уже собраны и подставлены домой, самое время переходить к подготовительному этапу — сортировке и мытью.
Шиповник нужно перебрать, отбраковывая гнилые, испорченные и примятые плоды, не пригодные для сушки.
Хорошие ягодывысыпать в дуршлаг, а затем промытьпод струей проточной воды из-под крана.
Важный нюанс
Процесс мытья важно провести очень аккуратно, чтобы не повредить хвостики: из-за этого сок и полезные вещества могут вытекать наружу, а значит целебные свойства шиповника заметно уменьшатся.
Вымытые ягоды поместить на хлопчатобумажное, кухонное полотенце и оставить на пол часа, позволяя им просохнуть естественным путем.
Один из вариантов сушки шиповника — без зернышек. Для этой цели подсохшие плоды следует разрезать и достать из них серединку. Именно в таком «разобранном» состоянии шиповник будет сохнуть быстрее.
Каким способом можно высушить шиповник в домашних условиях
Если поспешить и не дать возможности ягодам хорошо высохнуть, то их срок хранения заметно сократиться.
В духовке
Взять большой противень и разложить на нем в один слой шиповник. Сушить рекомендуется сначала при низкой температуре, от +40 до +45°C, повысив позже до +70°С.
Время сушки — от 8 до 10 часов, но сырье придется постоянно перемешивать, а значит оставлять шиповник в духовом шкафу без присмотра нельзя: есть риск испортить ягоды.
Когда шиповник высушен, его нужно оставить на противне до полного остывания.
Не спешить отправлять на хранение в банки: лучше пересыпать его в картонный короб и разместить в сухом месте на 2 или 3 дня. И только после этого отправить на постоянное место хранения.
Важный нюанс
Двери духовки не стоит закрывать плотно, потому что урожай не подсохнет, а запечется.
В специальной сушке
На полках магазинов бытовой техники давно появились сушки, которые упростили процесс заготовки лекарственных трав и ягод на зиму.
Для того, чтобы высушить шиповник в таком аппарате понадобится около 8 часов.
Принцип прост: промытые, без лишней влаги ягоды, разложить одним слоем на специальные сетчатые поддоны, что продаются вместе с самой сушкой, а затем включить агрегат на максимум. Через 2 часа — снизить температуру в сушке до +50°C.
Важный нюанс
На нижних поддонах шиповник высохнет быстрее, поэтому его резонно поменять местами с верхними. На долго покидать кухню занимаясь сушкой полезных ягод не стоит, а меняя местами подносы в сушке, не забывать выключать электроприбор.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Рождественский пост, известный также как Филиппов пост, начинается в день памяти апостола Филиппа. Этот пост является одним из четырех основных длительных постов в Православной церкви. Он имеет свои особенности и…