Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца
Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а удовольствие могут доставить большое.
История возникновения знаменитых французских блинчиков
Ярким представителем вкусных французских блинчиков являются «Креп Сюзетт». И названы они в честь француженки. Существуют 3 версии истории этих блинов и 3 его создателя.
Одна из историй звучит так. В XVIII веке, когда Францией правил король Людовик XV, в него была без памяти влюблена принцесса Сюзетт де Кариньян. Она хотела, чтобы король во что бы то ни стало обратил на нее внимание. Поэтому, зная его пристрастие к еде, попросила известного в те времена повара Жана Ребо создать новое и вкусное лакомство. Король был сражен блинчиками и назвал их в честь принцессы Сюзетт. Их сердца встретились.
Почему во Франции используют 2 названия для блинчиков
Трудно представить себе французскую кухню без ее традиционного блюда – блинчиков. Однако во Франции есть 2 названия. Это Креп (Crepes) и Галеты (Galettes). Это не просто разные названия блинчиков. Каждый из них имеет существенные отличия.
Блинчики Креп (Ctepes)
Изготовляют из пшеничной муки, и они сладкие на вкус. Такие блинчики можно часто увидеть на улицах и небольших кафе Франции, а также в традиционных блинных. Это излюбленный десерт французов. Чаще всего в качестве сладкой начинки для блинчиков используют шоколадную пасту Nutella, сахарную пудру, взбитые сливки и клубнику. А сладкий соус «Сюзетт» понравится даже гурманам.
Французские блинчики Галеты (Galettes)
Изготовляют из гречишной муки, и они имеют несладкий вкус. Как правило, блины большого размера и очень тонкие. Такие блинчики имеют более темный цвет по сравнению с крепами и привкус гречихи. Для них используют часто несладкую начинку: ветчину и колбасу, паштет и сыры, грибы и яйца. Клиенту принесут такой блин, свернув его квадратом.
Классический рецепт французских блинчиков
Приехав во Францию, туристам советуют обязательно попробовать блинчики «Креп-Сюзетт». Из-за неповторимого вкуса соуса они смогли покорить сердца (а точнее желудки) многих людей.
Продукты для теста на блины:
молоко-200 мл и кипяченая вода -50 мл;
яйца – 2 шт. и пшеничная мука – 100 гр;
сахар – 20 гр и ванильный сахар по вкусу;
сливочное масло – 40 гр, щепотка соли и до 10 гр цедры апельсина.
Продукты для соуса «Сюзетт»:
свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл и цедра;
сахар – 140 гр и сливочное масло – 125 гр;
крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление блинов
В глубокой емкости смешать сначала все сухие продукты. Это просеянную пшеничную муку, сахар и ванильный сахар, соль. Далее добавляют комнатной температуры молоко, воду и яйца. Все нужно тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляют растопленное сливочное масло и еще раз перемешивают. Тесто нужно поставить в холодильник на ночь. Утром можно уже обжаривать блины с 2-х сторон до золотистого цвета.
Приготовление соуса «Сюзетт»
Сначала нужно выжать апельсиновый сок. Крахмал размешиваем в 50 мл сока. Сахар высыпают на сухую сковороду, и хорошо помешивают до полной его карамелизации. Важно, чтобы в процессе приготовления карамели в нее не попал лишний сахар. Иначе она засахариться, испортив весь сироп. Когда сахар стал похож на карамель, нужно добавить цедру апельсина, измельченного на терке. Апельсиновый сок нужно предварительно подогреть. Влить его в карамель с цедрой и сок с крахмалом. Теперь нужно постоянно помешивать в течение 3-5 минут. В конце добавить сливочное масло, вмешивая его в массу.
Во Франции перед подачей блины окунают в соус и проваривают 5-10 секунд. Выкладывают на тарелку, сложив треугольников. Только потом поливают еще соусом «Сюзетт».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…
12 ноября 2024 года Сунита Уильямс и Ник Хейг, астронавты НАСА, обратились к публике через видеосвязь. Однако внимание общественности было сосредоточено на состоянии здоровья Уильямс, которая, по сообщениям, сильно исхудала…
12 ноября 2024 года Сунита Уильямс и Ник Хейг, астронавты НАСА, выступили с обращением по видеосвязи. Однако СМИ сосредоточили своё внимание на тревожных изменениях в внешности Уильямс, которая заметно исхудала…
В последнее время родители школьников в некоторых российских регионах начали выражать свою обеспокоенность по поводу состояния здоровья своих детей. У многих из них наблюдаются симптомы, которые напоминают вирус Коксаки. В…