подробнее

Что может содержаться вредного в морской капусте, которая ценится диетологами

Морская капуста содержит полезные вещества, но может оказывать и вредное влияние на организм. Отдавать предпочтение нужно той, которая растет в чистой воде. Она считается полезным продуктом как для питания, так и для восстановления здоровья, поэтому ценится диетологами за свой богатый состав.

Что вредного в морской капусте

Название водоросль получила скорее из-за цвета, потому что внешне никак не схожа на привычный овощ. Она растет на дне моря, относится к бурым водорослям и богата на ценные макроэлементы и витамины. В длину может достигать до 1,5 метров, поэтому то, что видит покупатель, находится в переработанном виде.

Польза имеющихся веществ в морской капусте очевидна, но для кого-то она может быть очень вредной. Не рекомендуется ее употреблять людям с непереносимостью к йоду, так как она богата на этот элемент. У кого есть проблемы с почками, геморроем, присутствует хронический ринит, крапивница, фурункулез, острые формы заболевания кишечника, или туберкулез, нужно отказаться от ее употребления.

Вред для всех людей может оказать ламинария, которая произрастает в грязных водах. Не рекомендуется та, которая добывается из Баренцева моря. Она считается самой вредоносной, из-за загрязнения воды. Ламинария имеет свойство впитывать все, в том числе и токсины. Проверить на вид это не возможно, поэтому стоит надеяться на честного производителя и поставщика, или узнавать место ее добычи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какую пользу приносят морские водоросли организму человека

Что полезного есть в морской капусте

Изначально нужно определиться, какой капусте нужно отдать предпочтение. Она может быть в продаже в сухом, свежем и маринованном виде. Сохраняются все ценные вещества в свежей и сухой ламинарии. Маринованная морская капуста не содержит ничего полезного, а наоборот в ней находятся консерванты, которые ухудшают ее состав. Так считают диетологи, которые работают по сбалансированному питанию.

Что содержится в свежей морской капусте:

  • витамин В5 – участвует во всех важных обменных процессах и синтезе гормона, гемоглобина;
  • витамин В12 – улучшает метаболизм;
  • витамин К – влияет на свертываемость крови;
  • калий – это регуляция давления, кислотного, водного, электролитного баланса;
  • магний – отвечает за многие процессы, его недостаток вызывает болезни сердца, и развитие гипертонии;
  • хлор для образования соляной кислоты;
  • железо – недостаток вызывает анемию, усталость, ведет к атрофическому гастриту;
  • йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы;
  • кобальт – находится в составе витамина В12. Активизирует ферменты жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты;
  • медь – недостаток вызывает нарушения в скелете, сердечно-сосудистой системе, соединительных тканях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему морскую капусту рекомендовано включить в рацион человека

Есть морскую капусту нужно в меру. Достаточно 40 г в день, чтобы получить дозированную норму витаминов и микроэлементов для работы организма. Когда употребляется морская капуста в сухом виде, то ее можно просто добавлять в блюда, или печь с ней хлеб. Ее тушат, варят, и подают с мясом, рыбой и грибами. Размоченная в воде морская капуста будет не хуже, чем свежезамороженная водоросль. Растительное происхождение продукта позволяет не набирать веса, когда с ней готовятся различные блюда.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Психосоматика кисты яичника: как эмоции влияют на здоровье женщин

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Врачи связывают ее возникновение с различными факторами, такими как воспалительные процессы, эндокринные нарушения, хирургические вмешательства, включая прерывание беременности, а также травмы. Эти…

Подробнее...

Чеснок и его целебные свойства: от народной медицины к «русскому пенициллину»

Чеснок известен человечеству более семи тысяч лет, и его прародителем является лук длинноостроконечный, который произрастает в горных районах Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Хотя точная дата одомашнивания чеснока…

Подробнее...

Как избавиться от эффекта «елочки» на волосах: рекомендации врача-трихолога

Елочка на волосах — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Она проявляется в виде торчащих волосков, которые создают неопрятный вид прически. Причинами появления такого эффекта могут быть повреждение…

Подробнее...

Сильная магнитная буря: что ждать с 21 по 24 апреля?

Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…

Подробнее...