Что может содержаться вредного в морской капусте, которая ценится диетологами
Морская капуста содержит полезные вещества, но может оказывать и вредное влияние на организм. Отдавать предпочтение нужно той, которая растет в чистой воде. Она считается полезным продуктом как для питания, так и для восстановления здоровья, поэтому ценится диетологами за свой богатый состав.
Что вредного в морской капусте
Название водоросль получила скорее из-за цвета, потому что внешне никак не схожа на привычный овощ. Она растет на дне моря, относится к бурым водорослям и богата на ценные макроэлементы и витамины. В длину может достигать до 1,5 метров, поэтому то, что видит покупатель, находится в переработанном виде.
Польза имеющихся веществ в морской капусте очевидна, но для кого-то она может быть очень вредной. Не рекомендуется ее употреблять людям с непереносимостью к йоду, так как она богата на этот элемент. У кого есть проблемы с почками, геморроем, присутствует хронический ринит, крапивница, фурункулез, острые формы заболевания кишечника, или туберкулез, нужно отказаться от ее употребления.
Вред для всех людей может оказать ламинария, которая произрастает в грязных водах. Не рекомендуется та, которая добывается из Баренцева моря. Она считается самой вредоносной, из-за загрязнения воды. Ламинария имеет свойство впитывать все, в том числе и токсины. Проверить на вид это не возможно, поэтому стоит надеяться на честного производителя и поставщика, или узнавать место ее добычи.
Изначально нужно определиться, какой капусте нужно отдать предпочтение. Она может быть в продаже в сухом, свежем и маринованном виде. Сохраняются все ценные вещества в свежей и сухой ламинарии. Маринованная морская капуста не содержит ничего полезного, а наоборот в ней находятся консерванты, которые ухудшают ее состав. Так считают диетологи, которые работают по сбалансированному питанию.
Что содержится в свежей морской капусте:
витамин В5 – участвует во всех важных обменных процессах и синтезе гормона, гемоглобина;
витамин В12 – улучшает метаболизм;
витамин К – влияет на свертываемость крови;
калий – это регуляция давления, кислотного, водного, электролитного баланса;
магний – отвечает за многие процессы, его недостаток вызывает болезни сердца, и развитие гипертонии;
хлор для образования соляной кислоты;
железо – недостаток вызывает анемию, усталость, ведет к атрофическому гастриту;
йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы;
кобальт – находится в составе витамина В12. Активизирует ферменты жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты;
медь – недостаток вызывает нарушения в скелете, сердечно-сосудистой системе, соединительных тканях.
Есть морскую капусту нужно в меру. Достаточно 40 г в день, чтобы получить дозированную норму витаминов и микроэлементов для работы организма. Когда употребляется морская капуста в сухом виде, то ее можно просто добавлять в блюда, или печь с ней хлеб. Ее тушат, варят, и подают с мясом, рыбой и грибами. Размоченная в воде морская капуста будет не хуже, чем свежезамороженная водоросль. Растительное происхождение продукта позволяет не набирать веса, когда с ней готовятся различные блюда.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…
Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…