Что может содержаться вредного в морской капусте, которая ценится диетологами
Морская капуста содержит полезные вещества, но может оказывать и вредное влияние на организм. Отдавать предпочтение нужно той, которая растет в чистой воде. Она считается полезным продуктом как для питания, так и для восстановления здоровья, поэтому ценится диетологами за свой богатый состав.
Что вредного в морской капусте

Название водоросль получила скорее из-за цвета, потому что внешне никак не схожа на привычный овощ. Она растет на дне моря, относится к бурым водорослям и богата на ценные макроэлементы и витамины. В длину может достигать до 1,5 метров, поэтому то, что видит покупатель, находится в переработанном виде.
Польза имеющихся веществ в морской капусте очевидна, но для кого-то она может быть очень вредной. Не рекомендуется ее употреблять людям с непереносимостью к йоду, так как она богата на этот элемент. У кого есть проблемы с почками, геморроем, присутствует хронический ринит, крапивница, фурункулез, острые формы заболевания кишечника, или туберкулез, нужно отказаться от ее употребления.

Вред для всех людей может оказать ламинария, которая произрастает в грязных водах. Не рекомендуется та, которая добывается из Баренцева моря. Она считается самой вредоносной, из-за загрязнения воды. Ламинария имеет свойство впитывать все, в том числе и токсины. Проверить на вид это не возможно, поэтому стоит надеяться на честного производителя и поставщика, или узнавать место ее добычи.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какую пользу приносят морские водоросли организму человека
Что полезного есть в морской капусте

Изначально нужно определиться, какой капусте нужно отдать предпочтение. Она может быть в продаже в сухом, свежем и маринованном виде. Сохраняются все ценные вещества в свежей и сухой ламинарии. Маринованная морская капуста не содержит ничего полезного, а наоборот в ней находятся консерванты, которые ухудшают ее состав. Так считают диетологи, которые работают по сбалансированному питанию.

Что содержится в свежей морской капусте:
- витамин В5 – участвует во всех важных обменных процессах и синтезе гормона, гемоглобина;
- витамин В12 – улучшает метаболизм;
- витамин К – влияет на свертываемость крови;
- калий – это регуляция давления, кислотного, водного, электролитного баланса;
- магний – отвечает за многие процессы, его недостаток вызывает болезни сердца, и развитие гипертонии;
- хлор для образования соляной кислоты;
- железо – недостаток вызывает анемию, усталость, ведет к атрофическому гастриту;
- йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы;
- кобальт – находится в составе витамина В12. Активизирует ферменты жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты;
- медь – недостаток вызывает нарушения в скелете, сердечно-сосудистой системе, соединительных тканях.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему морскую капусту рекомендовано включить в рацион человека
Есть морскую капусту нужно в меру. Достаточно 40 г в день, чтобы получить дозированную норму витаминов и микроэлементов для работы организма. Когда употребляется морская капуста в сухом виде, то ее можно просто добавлять в блюда, или печь с ней хлеб. Ее тушат, варят, и подают с мясом, рыбой и грибами. Размоченная в воде морская капуста будет не хуже, чем свежезамороженная водоросль. Растительное происхождение продукта позволяет не набирать веса, когда с ней готовятся различные блюда.