Мега вкусно: 4 лучших рецепта свекольной икры на зиму
В последние годы свекла обретает все большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Этот овощ и сок из него не только очень питательны, но и помогают сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, улучшить кровообращение. В нашем материале расскажем, как готовится икра из вареной свеклы и почему вам точно нужно заготовить ее на зиму.
Польза свеклы
Сердце, сосуды и артериальное давление
Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!
Деменция
Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.
Диабет
Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.
Пищеварение
Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.
Спорт
Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.
Питательная ценность 100 г сырой свеклы
Калорийность 58
Жиры 0.3 г
Углеводы: 13 г
Сахар 9 г
Клетчатка 4 г
Белок 2 г
Кальций 2%
Железо 6%
Витамин С 11%
Витамин А 1%
Свекла содержит много фолатов, марганца, витаминов группы В, пантотеновую кислоту, холины, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Свеклу отварить до готовности, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, а хрен измельчить в блендере. Свеклу с чесноком выложить в кастрюлю, включить минимальный огонь и нагреть, добавить соль, сахар и довести до кипения. Перемешать, добавить хрен, затем кипятить 2-3 минуты. В конце измельчить всю массу блендером до однородности, влить уксус и перемешать. Готовую икру разложить по банкам и закатать.
Свеклу, помидоры и перец измельчить в мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Свеклу выложить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне и варить, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Добавить помидоры, готовить еще полчаса. Выложить перец и чеснок, продолжать готовить в течение 20 минут. Затем всыпать соль, сахар и влить уксус. Готовить 10 минут, разлить по банкам и закатать крышками.
Яблоки очистить от кожуры, натереть вместе со свеклой на крупной терке. Лук нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс. Лавровый лист и перец залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем процедить.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить свеклу, а через 5 минут — яблоки. Накрыть крышкой, готовить 10 минут, перемешать и залить водой, в которой были перец и лавровый лист. Тушить, помешивая, а когда жидкость испарится, всыпать соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком. Добавить оставшееся масло, жарить смесь 5 минут, а затем соединить ее с чесноком.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, зелень измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью. Добавить сахар, а через пару минут — аджику и томатную пасту. Перемешать, уменьшить огонь и готовить 6-8 минут. Выложить свеклу, залить водой, посолить и перемешать. Через 15-20 минут добавить зелень, выключить огонь и оставить закуску на плите на 10-20 минут.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…