подробнее

Все оттенки здоровья: овощи какого цвета полезнее, рассказали медики

С детства все мы знаем — чтобы быть здоровым обязательно стоит кушать свежие овощи. Правда, о том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Мы решили выяснить, каким продуктам отдать предпочтение: красным или зеленым рассказали медики.

Овощи какого цвета полезнее всего для здоровья человека

Все оттенки здоровья: овощи какого цвета полезнее, рассказали медики

Красные овощи

Обладатели палитры огненных оттенков содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.

Самые полезные из красных: помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец.

С осторожностью: пищевая аллергия на продукты красного цвета встречается часто. Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин.

Зеленые овощи

Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах, заботятся о здоровье глаз, защищают от онкологических заболеваний и высокого уровня плохого холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.

Еще эти продукты низкокалорийные. Посмотрите сами! Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий.

Самые полезные из зеленых: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец.

С осторожностью: специалисты Венского университета совсем недавно провели исследование, после которого советуют не злоупотреблять зелеными продуктами. Вещества из зеленых овощей способствуют росту важных кишечных бактерий. Группа ученых изучила, как специализированные бактерии производят сероводород в нашем организме. Этот газ по-разному влияет на здоровье. Решающий фактор – дозировка: в небольших количествах сероводород оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Но его повышенное производство кишечными микробами может привести к хроническим воспалительным заболеваниям и даже раку.

А как быть, если один и тот же овощ разной цветовой палитры. Повлияет ли пигмент на содержимое? Для этого давайте разберемся, в овощах какого цвета мы найдем больше пользы?

Красный перец

Красный болгарский перец гордо носит титул чемпиона по содержанию витаминов. Феноменальный источник витамина А, который помогает здоровью кожи, костей и зубов.

Продукт побеждает всех, как своих «коллег» из красной группы (которые славятся высокой концентрацией витамина С), так и своих зеленых собратьев. Средняя потребность в витамине С составляет 70 — 100 мг в день для мужчин и 65 — 75 мг для женщин. В 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина.

Зеленый перец

В нем витамина С чуть меньше – 150 мг. Однако ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много их в зеленых плодах. Несколько корейских исследований нашли связь между употреблением болгарского перца и снижением заболеваемости раком груди.

Красные томаты

Ликопин придает томатам красный оттенок. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная. Еще помидоры содержат впечатляющее количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Они хороший источник калия, марганца, магния, фосфора и меди. В них может быть высокое содержание воды, пищевых волокон.

Зеленые томаты

Совсем зеленые, но уже полностью созревшие. Спелые зеленые помидоры – отличный источник витаминов А, С и калия. Они также содержат железо, кальций, пищевые волокна, магний и другие минералы.

Краснокочанная капуста

По содержанию полезных веществ опережает белокочанную родственницу. Ярким фиолетово-красным цветом ее одарил пигмент цианидин, он же укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Заметьте, в обычной капусте его нет. Витаминов А, С и В6 в краснокочанной больше, чем в белокочанной. А еще больше полезных минералов, калия, марганца, селена, магния или железа.

Белокочанная капуста

Несмотря на название, белокочанная капуста имеет зеленый оттенок. Овощ в нашей стране универсален: стоит дешево, прекрасно хранится и купить можно везде. Поэтому блюд из белокочанной капусты великое множество. Еще в ней больше фолиевой кислоты, чем в краснокочанной.

Так какой цвет все таки полезнее

Как видим красные овощи с небольшим отрывом в итоге побеждают зеленые. Однако полезны и те, и другие, поэтому можно смело использовать их в пищу, тем более на столе эти цвета отлично дополняют друг друга.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Китайские исследователи нашли новый вирус: летучие мыши как потенциальные переносчики

Новый коронавирус HKU5-CoV-2 был идентифицирован китайскими вирусологами у японской малой вечерницы. Исследования указывают на возможность передачи этого вируса от животных к людям, что может происходить как непосредственно, так и через…

Подробнее...

Кофейный эликсир: ученые подтверждают связь между кофе и долгожительством

В результате масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, было установлено, что регулярное употребление натурального кофе способствует снижению риска преждевременной смерти. Исследование охватило более 46 тысяч участников и показало, что…

Подробнее...

Головная боль в летний период: когда жара влияет на сосуды и здоровье

Летние месяцы часто приносят не только радость, но и головные боли, которые многие списывают на усталость. Однако эксперты указывают на то, что летом сосуды могут реагировать на жару и влажность,…

Подробнее...

Скрытая угроза: новые вирусы летучих мышей могут вызвать глобальные эпидемии

В ходе научных исследований у летучих мышей в Китае были обнаружены два неизвестных ранее вируса, которые могут угрожать здоровью человека. Эти вирусы имеют потенциал вызывать тяжелые заболевания, затрагивающие нервную систему…

Подробнее...