подробнее

Вкусные «Николайчики» к торжеству: крутой рецепт лакомства к празднику Николая Чудотворца

Крутая праздничная выпечка «Николайчики», украшенная глазурью и цветными посыпками — это не только аппетитное лакомство. Она может стать и прекрасным подарком ко Дню Святого Николая Чудотворца, 19 декабря 2022 года, для близких и друзей.

Классический рецепт «николайчиков» к праздничному столу

Вкусное печенье с медом делают не только в форме святого Николая, хотя именно на это намекает его название. Они бывают и в виде солнышка, звездочек, месяца, елочек, птичек, даже казаков и ангелов. Так что вашей фантазии есть где разгуляться!

Вкусные "Николайчики" к торжеству: крутой рецепт лакомства к празднику Николая Чудотворца

Набор продуктов для теста:

мука — 600 г;
маргарин — 150 г;
сахар — 200 г;
яйца — 2 шт.;
яичные желтки — 2 шт.;
жидкий мед — 150 г;
молотая корица — 0,5 чайной ложки;
гвоздика — 0,5 чайной ложки;
сода — 1 чайная ложка;
сметана — 2 столовые ложки.

Что нужно для глазури:

сахарная пудра — 1 стакан;
яичный белок — 1 шт.;
лимонный сок — 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

Просеиваем муку, добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущих николайчиков.

Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.

Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.

Как только николайчики испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.

Как можно добавить оригинальности традиционному праздничному лакомству:

медовое печенье можно просто посыпать сахарной пудрой;
глазурь для николайчиков может быть шоколадной;
выпечку можно украсить мармеладом, расплавленными леденцами, цукатами или специальной цветной посыпкой;
николайчиков можно вообще разрисовать — нужно только добавить в глазурь пищевые красители;
пока печенье теплое, его можно проколоть толстой иглой, чтобы потом повесить на елку!

Имбирные «Николайчики»

Что нужно для приготовления:

Мука пшеничная  — 320 г
Мед (любой жидкий, но гречишный придает более насыщенный вкус, можно заменить патокой) — 65 г
Сахар (можно меньше) — 150 г
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сода (под нож) — 1 ч. л.
Корица (молотая, под нож) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая, под нож) — 1 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1 щепот.

Пошаговое приготовление:

  • Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
  • Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
  • Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
  • Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
  • По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
  • Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
  • Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
  • Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.

Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.

Имбирное печенье «Николайчики» могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда стоит заказать фуршет: идеи для идеального мероприятия

Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…

Подробнее...

Как выбрать керамогранит для ванной комнаты: советы и рекомендации

Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…

Подробнее...

Как правильно подбирать светильники и электротехнические товары для дома: советы от экспертов

Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…

Подробнее...

Как выбрать элитные кресла из Италии: преимущества и уникальные особенности

Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…

Подробнее...