подробнее

Святой артос: что это такое, сколько его можно хранить и зачем он нужен

Великая православная святыня артос, связанная с Воскресением Христовым. Потому всем восточным христианам относиться к ней важно очень трепетно и бережно. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Что такое и зачем нужен артос

Согласно Типикону, артос (греч. άρτος — хлеб) — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц). Это общий всем членам Церкви освященный хлеб, по виду он похож на очень большую просфору. На протяжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место.

Святой артос: что это такое, сколько его можно хранить и зачем он нужен

Происхождение артоса связывают с апостолами, которые после Вознесения Христова стали оставлять за трапезой первое место за столом для Иисуса Христа. За столом они также оставляли невидимо присутствующему Господу хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова традицию класть в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал для них истинным хлебом жизни.

Когда православные освящают и сколько можно его хранить

Накануне Пасхи в православных храмах освящают артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. После пасхальных торжеств его раздают верующим. В течение всей Пасхальной недели освященный артос оставляют перед образом Спасителя. В Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время которой артос раздробляется и раздается людям как святыня. Церковный Устав разрешает дробить его с пятницы, если ожидается большое количество прихожан, паломников.

Как правильно хранить святыню артос? Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу Светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. Если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду – реку или море (но не в озеро). Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.

Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Дома артос хранят в святом углу, возле икон. Его употребляют натощак в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Испортившийся артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...