подробнее

Дачные дела: советы, которые помогут эффективно проветривать теплицы

Российские дачники довольно часто пользуются услугами теплиц. Как правило, огородники строят их на территориях своих участка. При этом не все россияне знают, как их правильно проветривать. А это очень важный момент для будущего урожая. Пишет информационный сайт ПитерБургер.

Зачем проветривать теплицу дачнику

Дачные дела: советы, которые помогут эффективно проветривать теплицы

  • Для регулировки температуры внутри и поддержания ее точного значения, что важно для ряда культур.
  • Для снабжения растений свежим воздухом.
  • Для опыления растений внутри теплиц. Искусственные потоки воздуха способствуют опылению самоопыляемых культур.
  • Закаливание растений приспосабливанием к перепаду температур.
  • Для борьбы с болезнями и вредителями, которые распространяются в непроветриваемом пространстве.

Как огороднику правильно проветривать теплицу

Существует множество способов проветривания теплицы и нельзя сказать, какой из них наиболее эффективный, так как все они имеют ряд особенностей, подходящих под ту или иную ситуацию. Мы рассмотрим основные методы вентиляции и их плюсы и минусы.

РУЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Данный способ проветривания является самым простым и работает по принципу: жарко – открываем форточки и двери, холодно – закрываем. Проще говоря, вентиляция осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха в теплице. Основной принцип такого воздухообмена гласит, что чем меньше по размеру форточки, тем чаще их нужно открывать для достижения максимальной эффективности.

Также, существует второй закон, который гласит: количество форточек должно быть одинаковым с разных сторон, чтобы отток воздушных масс был равен притоку.

Если вы одновременно открываете равное количество окон с одной и с другой стороны, воздушный обмен происходит естественным путем из-за разницы температур. Нагревшийся воздух выходит через верхние отверстия, а холодный приходит через нижние.

Особенности ручной вентиляции теплицы:

  • Форточки должны находится на разных уровнях;
  • Отток и приток воздуха должны быть равны;
  • Не требует затрат в виде расходов на электроэнергию или иные специальные приборы;
  • Требуется присутствие человека для своевременного открытия и закрытия форточек
  • Чем меньше форточки, тем чаще их требуется открывать;
  • Подходит для теплиц небольшого размера.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ

Способ с автоматической вентиляцией является самым удобным и оптимальным вариантом, так как очень похож на ручной метод проветривания теплицы, но не требует участия человека в процессе. Для того, чтобы форточки и двери автоматически открывались и закрывались в зависимости от погоды и температуры, потребуется всего лишь приобрести специальный термопривод и установить его.

Принцип такого устройства довольно прост: когда температура внутреннего пространства в теплице повышается до +26 градусов, шток начинает выдвигаться, и форточка или дверь автоматически приоткрывается. Если же температура начинает снижаться и достигает +22 градусов, шток начинает возвращаться в исходное положение и дверь или форточка закрывается. На зимнее время термопривод лучше демонтировать, так как это увеличит его срок службы.

Принцип работы термопривода довольно прост. Внутри цилиндра находится вещество с определенным коэффициентом теплового расширения, которое выдвигает (выдавливает) шток термопривода при достижении определенной температуры растягивая при этом пружину и открывая форточку теплицы. Как только температура снижается, шток термопривода возвращается на место растянутой пружиной, форточка закрывается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...