Луна подскажет, когда нужно убирать с грядки лук и чеснок на хранение в 2023 году: лучшие и худшие дни
Лук и чеснок огородники традиционно собирают в августе. Очень важно проводить сбор в благоприятные по Луне дни. Напоминает издание ПитерБургер.
Когда убирать с грядки лук и чеснок на хранение: лучшие и худшие дни по лунному календарю
Дачники-огородники знают о том, чтобы лук и чеснок долго сохраняли свои полезные свойства, важно не только их правильно выращивать, но и правильно убирать с грядки. Опытные огородники знают, что фазы Луны влияют на ход жизнедеятельности растений. Поэтому они предпочитают сверяться с лунным календарем.
Согласно его данным, в августе наиболее благоприятными днями для уборки лука будут 5, 8, 9, 10, 11 и 24 числа.
6 и 7 августа можно убирать лук, это нейтральное время для проведения таких работ. А вот 15, 16, 17 и 31 августа лучше воздержаться от сбора урожая: эти дни являются крайне неблагоприятными.
Что касается уборки чеснока, то ее лучше запланировать на период с 5 по 11 августа или на 24 число.
Нейтральными днями станут 3, 4, 12-14 и 18 августа. А вот 15-17 и 31 августа не стоит этим заниматься.
Как правильно храненить лук и чеснок
Правильное хранение лука и чеснока — залог их долгого хранения и сохранности витаминов и минералов. Вот несколько советов по хранению овощей.
После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.
Способы хранения
В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:
холодный,
теплый,
комбинированный.
Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.
Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.
После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.
Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий
1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16%. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25…+30°C) на протяжении 4 суток.
2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.
3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.
При теплом способе поддерживают температуру +18…+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.
Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.
4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Рождественский пост, известный также как Филиппов пост, начинается в день памяти апостола Филиппа. Этот пост является одним из четырех основных длительных постов в Православной церкви. Он имеет свои особенности и…
Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…