подробнее

Главные секреты семян: диетологи рассказали какую пользу и вред несет организму кунжут

Одно из самых древних культурных растений, которое выращивается в различных уголках мира, это Кунжут. Не секрет, что его семена обладают оригинальным вкусом и ароматом, делая его незаменимым ингредиентом во многих рецептах. Правда, наряду с его превосходными вкусовыми качествами, семена кунжута известны с давних пор и своими полезными свойствами и потенциальной пользой для организма человека. Сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Кунжут — польза и вред для организма

Это травянистое растение довольно широко распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов по всей планете. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом.

Главные секреты семян: диетологи рассказали какую пользу и вред несет организму кунжут

Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.

В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).

Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

Черный или белый -какой сорт кунжута выбрать?

Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.

В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.

Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.

Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.

Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.

Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...