Скандинавская диета: что это такое и зачем она нужна человеку
Специалист Клаус Мейер считается в мире создателем оригинальной скандинавской диеты, которая предлагает человеку альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, диета Клауса основывается на привычных продуктах, доступных в северных широтах. Основные принципы этого вида питания включают потребление большого количества морской рыбы, такой как лосось, треска и сельдь, которые богаты Омега-3 жирными кислотами. Пишет информационный сайт ПитерБургер.
Скандинавская диета — какие основные принципы и польза от нее
Nordic diet или Скандинавская диета, и она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.
Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.
Что входит в рацион скандинавов:
Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
Главный акцент — средиземноморский подход к выбору пищи
Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:
Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.
Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.
Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь. Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.
При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…
Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…