Крутой лайфхак для здоровья: как правильно заваривать шиповник в термосе и не только
Испокон веков люди знают, что настой либо отвар шиповника очень способствуют поддержанию иммунитета человека. Причина в том, что эти яркие плоды содержат большое количество витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма. Пишет ПитерБургер.
Польза и вред шиповника для человека
Первое, чем полезен шиповник — это благотворным влиянием на клетки организма, уменьшая риск появления рака.
Настой шиповника способен убрать камни в почках, улучшить состояние человека с болезнью желчного пузыря, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. Также важно обратить внимание на то, как на организм девушек влияет шиповник — польза для женщин этой ягоды удивительна:
улучшает работу внутренних органов;
нормализует обмен веществ;
снижает сухость и шелушение кожи;
стабилизирует выделение подкожного сала;
укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими.
Невероятно полезен и шиповник при беременности — он минимизирует шансы развития анемии у будущей мамы, помогает легче перенести токсикоз, стимулирует иммунитет и, в целом, позволяет заметно проще пройти период вынашивания ребенка.
Рекомендуем женщинам заварить и своему мужу шиповник — польза и вред для мужчин у него также просты и понятны. Преимущество такого отвара в том, что он быстро лечит болезни мочеполовой системы, снижает уровень холестерина и риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Из того, что лечит шиповник особенно хорошо — это простатит и любые проблемы с мужским здоровьем. Вред шиповника будет ощутим, только если превышать дозу и пить отвар бесконтрольно.
Если вы придерживаетесь народных методов лечения заболеваний и укрепления организма, то точно должны знать, как пить шиповник нельзя. Он категорически противопоказан людям, у которых:
гастрит или язвенная болезнь;
высокий уровень кислотности в ЖКТ;
панкреатит;
любые аллергии;
тромбы в сосудах;
эндокардит.
Важно употреблять отвар шиповника в рекомендуемых врачами дозировках, иначе вы можете серьезно навредить своему организму и обрести проблемы, которых у вас раньше не было — от истончения зубной эмали до запоров.
Лайфхак, как заваривать шиповник правильно — в термосе и на плите
Как заваривать шиповник в термосе чтобы сохранилась польза
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Как быстро и правильно заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Важно!!! Если вы не знаете, можно ли пить шиповник на ночь и сколько в день безопасно выпивать отвара — запомните, что ВОЗ советует максимум 10 ягод в сутки. Именно такое количество необходимо для ежедневного употребления, и ни в коем случае нельзя превышать норму.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…