подробнее

Иммунологом обозначены главные ошибки при сбивании температуры

Довольно часто в холодный сезон мы простываем. Чтобы быстрее встать на ноги и испытываем на себе кучу средств — от обтирания до приема тяжелы препаратов. При этом не все задумываются — стоит ли именно так себя лечить. Информирует издание новостей ПитерБургер.

Иммунолог назвал основные ошибки при сбивании температуры

Разные обтирания

Среди россиян в ход идут как уксус, так и водка. Считается, что такие жидкости, испаряясь с поверхности кожи, как бы «вытягивают» температуру, принося больному облегчение. На деле же это старый метод, который еще называют «дедовским». Эффективность его давно опровергнута специалистами, а сам по себе он достаточно опасен для здоровья человека. Важно понимать, что при неправильном разведении уксуса растут риски ожогов кожи или слизистых, а также возможно и серьезное отравление организма. При нем проявятся такие симптомы, как тошнота или даже рвота, боли и другие. Водка также чревата отравлением организма из-за попадания ее через кожу в кровь. Особенно опасны такие манипуляции у детей.

Сразу же сбивать невысокую температуру

Повышение температуры тела действительно можно расценивать как один из первых признаков борьбы организма с патогенами — вирусами или бактериями. Но важно учитывать, что чтобы такая защитная функция организма сработала, должны быть соблюдены определенные условия. Это иногда называют «дать перегореть», чтобы организм смог «сжечь» возбудителя. Поэтому сбивать температуру, если она на невысоких цифрах (до 38 градусов), не стоит.

Однако перед тем как принять решение «перегореть», обязательно надо оценить состояние — свое или ребенка. Если температура 38 и даже выше переносится нормально, нет серьезного ухудшения состояния, отсутствует ощущение ломоты в теле, тогда можно подождать. Но если у человека даже при показателе 37 и чуть выше плохое состояние, ему тяжело, у него присутствует сильная общая слабость, всего ломает, тогда не надо дожидаться — сбивать температуру следует сразу.

Попытки снизить до 36,6 разными жаропонижающими препаратами

Люди часто стараются при снижении температуры довести показатель до эталонного, то есть сбивают до 36,6 градуса. Но тут важно понимать, что механизм работает не так. Если температура, например, 39 градусов, дали жаропонижающее средство, и она снизилась до 38,5 градуса. Это нормальный эффект лекарства, от него большего и не требуется. Если же пытаться все сбивать и сбивать во что бы то ни стало, то есть риск получить передозировку препаратов.

Главные правила выбора жаропонижающих средств названы врачом

Жаропонижающие средства, несмотря на их широкую доступность, необходимо принимать только по назначению и под контролем лечащего врача. Самостоятельно граждане нередко принимают вместе ибупрофен и парацетамол, чтобы усилить эффект. Однако на деле этим они также увеличивают риски передозировки медикаментозными средствами, а еще и уменьшают для себя окно возможностей по замене одного препарата на другой дальше.

Также не стоит самостоятельно использовать другие препараты жаропонижающего свойства, которые могут показаться более эффективными. Они рискуют быть более токсичными и приведут к неожиданным эффектам. От бесконтрольного применения жаропонижающих средств встречаются лекарственные гепатиты. Так что стоит очень аккуратно сбивать температуру, чтобы не перестараться и не нанести себе еще больший вред.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Здоровое питание для долголетия: 8 продуктов, которые помогут избежать старения

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…

Подробнее...

Почему в США решили запретить популярные лекарства от простуды?

В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…

Подробнее...

Трижды опасные: как колбасы и сосиски угрожают вашему долголетию

Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…

Подробнее...

Бездетность и ее последствия: мнения экспертов о психологических опасностях

В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…

Подробнее...