подробнее

Пессимизм или оптимизм: что полезнее для здоровья

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона провели мероприятие, которое показало, что пессимисты оказываются в реальной жизни намного счастливее оптимистов. Данное открытие вызывает интерес и поднимает вопросы о влиянии настроения на общее благополучие человека. Информирует издание новостей ПитерБургер.

Быть пессимистом или оптимистом: что полезнее для здоровья

Суть нового исследования заключалась в том, чтобы количественно оценить вероятности различных событий и наши реакции на них. К примеру, если прогноз погоды предвещает 60 процентов вероятность дождя, но человек оценивает шанс остаться сухим в 70%, то он склонен к оптимизму. Именно такие решения и влияют на нашу жизнь.

Однако с возрастом мы все больше начинаем видеть недостатки принимаемых решений и становимся более склонными к пессимизму. Молодежь, как правило, более оптимистично оценивает ситуации, не учитывая возможные негативные последствия. Однако исследования показали, что это не связано с ощущением своей неуязвимости, а скорее с более светлым взглядом на мир.

Ученые провели исследования, используя методы нейровизуализации, и обнаружили, что у оптимистов активны определенные нейронные пути, усиливающие положительные эмоции от принятых решений и ослабляющие отрицательные. Это связано с работой дофамина, который играет ключевую роль в передаче сигналов в мозге и регулирует восприятие позитивной и негативной информации.

Как проходил эксперимент

Используя МРТ, английские ученые обнаружили нейронный путь, который усиливает положительные впечатления от принятия того или иного решения и ослабляет отрицательные. В этой деятельности участвуют полосатое тело и нижняя лобная извилина. У оптимистов связь между этими участками мозга более выражена. Вокруг нейронов, формирующих этот путь, наличествует внушительный миелиновый слой, позволяющий быстрее передавать сигналы.

При этом основным веществом, проходящим по данному пути, является дофамин, который нередко называют «гормоном счастья». Это, в принципе, логично, так как и оптимизм, и пессимизм основаны на прогнозировании того, что в конечном итоге будет иметь индивид. Но дофамин занимается здесь не только передачей сигналов. Попадая в нейронный путь, он вызывает широкий спектр реакций, связываясь с различными рецепторами мозга. Особенно с дофаминовыми рецепторами D1 и D2 — теми, что регулируют обработку позитивной и негативной информации.

Когда дофамин связывается с представителями первой группы, он помогает сосредоточиться на преимуществах того или иного решения. И наоборот. Исследователи предположили, что D1 преобладают в нижней лобной извилине, а D2 — в полосатом теле. Это означает, что дофамин вызывает «приступ» оптимизма или пессимизма в зависимости от того, в какой области мозга оказывается.

Понятно, что жизненные решения могут быть гораздо серьезнее дилеммы дождя и плаща. Именно поэтому исследователи рассматривают возможность разработки способов воздействия, позволяющих помочь людям, не умеющим правильно просчитывать последствия. Ученые из Университетского колледжа Лондона провели серию экспериментов по увеличению степени пессимизма. Тут использовался метод транскраниальной магнитной стимуляции.

Исследователи помещали на головы участников магниты, воздействовавшие на нижнюю лобную извилину, после чего проводили уже описанный опрос с оценкой вероятности тех или иных событий. Оказалось, что таким образом можно подавить работу дофаминовых рецепторов D1 и превратить людей в пессимистов.

Понятно, что нейронные пути и особенности работы дофамина не являются единственной причиной недопустимо рискованного поведения, но это довольно значимый фактор. Если воздействие на него поможет спасти человеческие судьбы и жизни, было бы верно освоить его. Пока же зафиксируем факт, который большинству людей покажется очень странным: быть пессимистом полезно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...