Стратегии пенсионного обеспечения для индивидуальных предпринимателей: что нужно знать
В России на начало 2024 года более 10 миллионов человек стали самозанятыми, воспользовавшись специальным налоговым режимом, который освобождает их от уплаты страховых взносов. Это освобождение включает взносы в Социальный фонд России, который отвечает за пенсионные права граждан. В связи с этим самозанятые начинают беспокоиться о своем пенсионном будущем, задаваясь вопросами о наличии пенсии, её размере и возможностях для увеличения пенсионных выплат. Об этом пишет piterburger.ru
Индивидуальные предприниматели: стратегии для формирования пенсионного фонда
В России пенсионная система включает несколько типов пенсий, среди которых выделяются страховая, накопительная и пенсии по государственному обеспечению. Пенсии по государственному обеспечению предоставляются определённым категориям граждан, таким как военнослужащие, лётчики, инвалиды и другие льготники. Социальные пенсии по старости также входят в эту категорию, но основным источником дохода для большинства пожилых россиян является страховая пенсия. Для её получения необходимо выполнить три ключевых условия.
Первое условие заключается в достижении пенсионного возраста, который установлен законодательством. Второе условие — наличие страхового стажа, который должен составлять не менее 15 лет. Важно отметить, что в этот стаж включаются не только годы, когда на лицевой счёт поступали взносы на обязательное пенсионное страхование, но и определённые нестраховые периоды, такие как служба в армии по призыву или уход за ребёнком до 1,5 лет. Третье условие связано с формированием индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который должен быть не менее 30, а в 2024 году — 28,2. ИПК увеличивается по мере уплаты страховых взносов на ОПС.
Ситуация с самозанятыми гражданами имеет свои особенности. По закону они обязаны уплачивать только налог на профессиональный доход (НПД), который включает взносы на обязательное медицинское страхование, но не содержит пенсионных отчислений. Это приводит к тому, что годы, в течение которых самозанятые не делают взносов на ОПС, не учитываются в страховом стаже, и их ИПК не растёт. В результате, если самозанятый не успеет сформировать необходимый стаж и ИПК к моменту достижения пенсионного возраста, он может остаться без права на страховую пенсию и сможет рассчитывать лишь на социальную, которая, как правило, не превышает прожиточный минимум пенсионера и оформляется на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
Согласно данным Социального фонда России, многие самозанятые, работающие по режиму НПД, рискуют остаться без страховой пенсии по старости из-за отсутствия пенсионных отчислений. Однако те, кто работает по найму, не сталкиваются с этой проблемой, поскольку за них взносы на ОПС делает работодатель, что позволяет им постепенно накапливать стаж и ИПК. Также не стоит беспокоиться тем, кто уже заработал необходимый стаж и ИПК до перехода в самозанятость, так как они имеют необходимые накопления для получения страховой пенсии.
Тем не менее, молодые самозанятые, особенно в возрасте до 39 лет, находятся в зоне риска, так как у них зачастую нет достаточных накоплений для получения страховой пенсии. С учетом того, что до достижения пенсионного возраста ещё далеко, у них есть возможность пересмотреть свои подходы к накоплению пенсионных прав и начать делать взносы на ОПС, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Это подчеркивает важность осознания пенсионной системы и активного участия в ней для обеспечения финансовой стабильности в пожилом возрасте.
Сколько взносов нужно платить
Самозанятые граждане имеют возможность выбирать размер своих добровольных взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2024 году минимальный взнос составляет 50 798,88 рублей, что обеспечивает формирование одного года страхового стажа и 1,037 ИПК. При этом, если взнос превышает минимальный, то ИПК увеличивается, но стаж остается равным одному году. Граждане могут вносить средства как единовременно, так и частями, но окончательный срок уплаты взносов — 31 декабря. Чтобы получить полный год стажа, необходимо соблюдать условия регистрации и уплаты взносов в течение всего календарного года.
Для подачи заявления на учет в качестве плательщика добровольных взносов на ОПС используется приложение «Мой налог», которое также позволяет производить оплату взносов. Реквизиты для онлайн-платежей можно узнать через электронный сервис СФР. Личный кабинет на портале госуслуг предоставляет возможность увидеть текущий размер страхового стажа и количество ИПК, для чего нужно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Кроме этого, СФР информирует мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет о предполагаемом размере их будущей страховой пенсии, и эта информация доступна в личном кабинете на портале государственных услуг раз в три года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…
Елочка на волосах — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Она проявляется в виде торчащих волосков, которые создают неопрятный вид прически. Причинами появления такого эффекта могут быть повреждение…