подробнее

AGI: Что такое искусственный интеллект, способный мыслить как человек?

В условиях развития «умных» технологий эксперты разъяснили, что собой представляет AGI, или общий искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим. Хотя современные системы ИИ продемонстрировали значительные достижения, они все еще далеки от достижения этого уровня. О перспективах AGI, его потенциальных возможностях, а также о возможных рисках и необходимых характеристиках рассказывает trends.rbc.ru. Подробности в статье ПитерБургер.

Что такое AGI: общий искусственный интеллект уровня человека — в чем плюсы и минусы 

Развитие технологий и искусственного интеллекта (ИИ) давно перестало быть сюжетом для научной фантастики, а все чаще становится объектом обсуждения среди экспертов. Особенно актуальной становится тема создания общего искусственного интеллекта (AGI), который сможет конкурировать с человеческим разумом. Несмотря на успехи текущих ИИ-систем, они все еще далеки от того, чтобы стать универсальными и гибкими, как человек. Какую роль может сыграть AGI в будущем, как он будет развиваться и какие риски для человечества таит в себе эта технология — в этом разбираются специалисты.

Что такое AGI: общий искусственный интеллект уровня человека

Что представляет собой AGI и какие его возможности? Перспективы создания AGI напрямую зависят от прогресса в нейронауках, и многие специалисты уверены, что первая версия этого интеллекта может появиться в ближайшие десятилетия. AGI представляет собой систему, которая будет выполнять широкий спектр задач, обучаться и адаптироваться к меняющимся условиям, проявляя когнитивную гибкость и способность к абстрактному мышлению. В отличие от узкоспециализированных ИИ, способных решать лишь конкретные задачи, AGI будет обладать универсальными возможностями, такими как логический анализ, построение причинно-следственных связей и способность к абстракции.

Особое внимание в разработке AGI уделяется зрительному восприятию. На текущий момент ИИ-системы не могут точно распознавать цвета или интерпретировать визуальную информацию так, как это делает человек. Подобные проблемы возникают и в аудиовосприятии: искусственный интеллект еще не способен точно различать звуки в сложных акустических условиях или выделять нужные звуковые сигналы среди фонового шума.

Для полноценной работы AGI также необходимы улучшенные моторные и языковые навыки, а также способность решать проблемы автономно. ИИ должен не только распознавать проблему, но и предлагать решения без вмешательства человека, что требует от системы развитых методов прогнозирования и адаптации. Важной характеристикой AGI является креативность: способность анализировать большие объемы данных и оптимизировать собственные алгоритмы.

Социальная и эмоциональная вовлеченность также являются важной частью работы AGI. Для эффективного взаимодействия с людьми ИИ должен уметь распознавать эмоциональные состояния, интонации и выражения лиц. Однако на данный момент эта задача остается неразрешенной.

Перспективы AGI

Мнения научного сообщества о путях разработки AGI разнятся. Исследователь Питер Восс утверждает, что AGI должен быть способен к обучению без ограничений, иметь высокий уровень самоорганизации и целеустремленности. Среди разных подходов к реализации AGI можно выделить символический метод, основанный на абстрактном мышлении, и универсальные математические модели интеллекта.

По прогнозам аналитической компании Gartner, AGI находится на ранней стадии своего развития, и технологии, необходимые для его создания, потребуют не менее десяти лет для своего полноценного внедрения. Тем не менее, Илон Маск и Сэм Альтман уверены, что общий искусственный интеллект может быть реализован уже к 2025–2026 годам. Некоторые эксперты считают, что модели вроде GPT-4 могут быть первыми шагами к созданию AGI, однако многие ученые скептически относятся к такому утверждению.

Опасности и вызовы на пути к созданию AGI

Несмотря на огромный потенциал AGI, его создание вызывает серьезные опасения среди ученых и технологов. В 2014 году Стивен Хокинг предупредил, что полноценный искусственный интеллект может стать угрозой для человечества. Он утверждал, что такие системы смогут развиваться значительно быстрее людей, и конкурировать с ними станет невозможным.

Еще одной угрозой является возможность создания искусственного суперинтеллекта — системы, способной действовать самостоятельно и превосходить человеческий интеллект. В случае возникновения такой системы существует риск, что она выйдет из-под контроля и станет угрозой для человечества. В 2023 году Джеффри Хинтон, один из ведущих экспертов в области ИИ, ушел из Google, чтобы предупредить о возможных последствиях быстрого развития технологий. Он полагает, что искусственный интеллект может превзойти человеческий разум уже в ближайшие пять лет.

Существует ряд опасений, что быстрый прогресс в области ИИ приведет к распространению дезинформации, массовому сокращению рабочих мест и появлению автономного оружия. Это, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям для глобальной безопасности.

В связи с этим многие специалисты подчеркивают важность осторожного и взвешенного подхода к разработке AGI. Необходимо тщательно учитывать все возможные риски и последствия, чтобы избежать непредсказуемых последствий в будущем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Производственный календарь 2025: когда и как россияне будут отмечать 23 февраля

Празднование Дня защитника Отечества в 2025 году, который приходится на воскресенье, вызывает интерес у россиян относительно выходных. Важно отметить, что понедельник после 23 февраля не будет нерабочим днем. Этот день…

Подробнее...

Росстат сообщает о резком росте цен на анальгин, левомеколь и корвалол

Росстат представил информацию о росте цен на ряд популярных медикаментов в России. Согласно последнему отчету ведомства, с 11 по 17 февраля 2025 года отмечено удорожание таких средств, как левомеколь, корвалол…

Подробнее...

Золото в борьбе с ожирением: наночастицы как альтернатива медикаментам

Исследование, проведенное учеными Университета Александрии в Египте, показало, что наночастицы золота (AuNPs) могут эффективно снижать жировую массу, не затрагивая мышечную ткань. Это открытие имеет большое значение, так как многие современные…

Подробнее...