подробнее

Малоподвижный образ жизни делает наши кости тонкими и хрупкими

Когда человек не имеет высокой двигательной активности, ведет жизнь с малым количеством движений, он подвергает себя опасности получать переломы костей по причине становления их хрупкими и тонкости. Как установили учёные Кембриджского Университета США, при длительных сидениях и регулярном лежании происходит ослабление тазобедренных костей.  

Пронаблюдав различные причины от питания человека до изменения антропометрических данных в течение жизни, исследователи установили, что именно физическая активность способствует улучшению показателей прочности скелета.

По предположениям экспертов именно малоподвижный образ жизни делает бедренную кость тоньше и легче. Для сравнения они приводят пример с эволюцией кости. В прошлом у приматов кость была мощная и крепкая, а сейчас она стала более тонкой.

Для установления данных сведений учёные изучили бедренные кости людей живших больше чем 7000 лет назад с помощью компьютерного томографа. Полученные результаты сравнили с костями современных людей и пришли к выводу, что сейчас люди имеют более ослабленный и хрупкий скелет в отличие от наших прародителей.

Так же они выдвинули теорию, что на такое развитие скелета повлиял переход к сельскохозяйственному образу жизни. Раньше человек был охотник и собиратель, и его кости можно было сопоставить с костями современных орангутангов, но переход на новый образ существования поспособствовал двадцати процентному ослаблению костного аппарата.

Исследования проводились над людьми из группы мобильных охотников-собирателей и группы земледельцев ведущих оседлый образ жизни.

Кость состоит из двух типов ткани. Внешняя оболочка состоит из корковой жесткой ткани, а внутреннюю часть формирует губчатая ткань.

Внутренняя ткань у всех популяций оказалась схожей, но охотники-собиратели имели на двадцать процентов выше плотность, чем у оседлых земледельцев.

Так же учёные выяснили, что с потерей мышечной массы человек начинает активно стареть и поэтому в возрасте свыше шестидесяти лет нужно давать мышцам физическую тренировку, причём как аэробные нагрузки, так и силовые.

Ещё одним интересным фактом стало то, что с истечением времени человек уменьшается в размерах примерно на десять процентов. При этом объём нашего мозга также уменьшается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

От «черной смерти» до антибиотиков: как технологии изменили подход к лечению

Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…

Подробнее...

Счастливые звёзды: какие знаки зодиака делают женщин удачливыми

статье на mail.ru говорится, что женщины, относящиеся к знакам Стрельца, Льва и Весов, обладают высоким уровнем удачи. Это утверждение основано на статистических исследованиях и анализе астрологических влияний, которые помогают понять,…

Подробнее...

Долгожданные результаты: Почему отказ от сахара не всегда помогает сбросить вес

Иностранные исследователи выдвинули гипотезу о том, что обезжиренные продукты без добавленного сахара могут способствовать набору веса. Они утверждают, что это связано с тем, что такие продукты вводят наш мозг в…

Подробнее...