Минздрав вводит новую систему тестирования подростков на наркотики
Новая процедура, тестирующая учащихся школ и вузов на употребление наркотических средств, утверждена Министерством здравоохранения РФ. Согласно новому положению эта процедура будет составляющей диспансеризации, а итоги теста будут направляется прямиком в медицинскую карточку учащегося.
Однако представители правозащитных организаций в корне против таких нововведений, обосновывая свою позицию тем. Что в этом случае личная информация молодых людей может попасть к недоброжелателям, что негативно повлияет на жизнь подростка. В приказе министерства значится, что подобную проверку необходимо осуществлять с 13 лет, однако по закону на проверку ребенка, не достигший возраста 15 лет, нужно обязательное разрешение его родителей.
Тем не менее, подросток может и отказаться от тестирования. В порядке новой процедуры сперва проводится анонимный опрос, после чего учащихся отправляются на проверку в специальное медицинское учреждение. Если наркологи обнаружат у подростка следы употребления наркотических средств, с ним будет проведена разъяснительная беседа. Далее учащегося могут направить в наркологический диспансер, правда, с его согласия. Однако все данные об анализах неизбежно заносятся в медкарту.
Нововведение предполагает, что информация о связи подростка с наркотиками станет доступной любому сотруднику поликлиники, что совсем не устраивает родителей учеников. В этом случае большинство родителей намерены запретить своим детям проходить проверку на наркотики.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…