подробнее

Фиолетовые «носки» на дне морей помогут в раскрытии тайн эволюции

Находящиеся на дне мирового океана «фиолетовые носки» некоторое время назад были признаны учёными самой древней формой жизни, которая поможет человечеству раскрыть тайну эволюции на Земле.

Уже долгое время специалисты углублённо изучают данный вид морских червей, который получил прозвище «фиолетовые носки». В результате длительных исследований эксперты пришли к выводу, что эти морские обитатели не только являются самыми древними существами на нашей планете, но они ещё также смогут помочь людям раскрыть тайну эволюции.

Этого червя удалось обнаружить ещё шестьдесят лет тому назад у берегов одного из европейских государств и всё это время учёные, не могут понять, к какому виду существ его необходимо относить. Стоит сказать, что этот живой организм очень сильно отличается от обычных земных существ, так как у него нет глаз, анального отверстия и самое главное, у него отсутствует мозг. Червь имеет всего лишь один рот, через который осуществляется приём пищи и через него же выходят переработанные вещества.

Также стоит сказать и о том, что два года назад процесс изучения этих существ серьёзно продвинулся вперёд, так как специалисты смогли столкнуться в океане с ещё четырьмя видами данного червя. Это произошло на определённом участке Тихого океана, на глубоководном каньоне, который расположен в заливе под названием Монтерей, неподалёку от Калифорнии.

После того, как эксперты изучили ДНК новых видов этих морских обитателей, стало понятно, что они относятся к группе моллюсков. Также изучив углублённо строение данных существ, учёные смогли прийти к выводу, что эти черви были первыми на нашей планете, кто отошёл в сторону от эволюционного древа.

Основной схожестью этих древних существ с моллюсками оказалось то, что они имеют одинаковый рацион питания. Это единственное, что позволяет быть схожим этому обитателю глубин океанов с моллюском.

Некоторые учёные всё-таки сомневались в сделанном предположении их коллегами, относительно той группы, к которой отнесли этих червей. В процессе дальнейшего изучения учёные применили глубоководный аппарат, оснащённый камерой, который и позволил пронаблюдать за червями в естественной среде их обитания. Именно камера и предоставила возможность сделать ещё одно открытие. Было зафиксировано ещё одно подобное существо, но имеющее на много больше размеры. Это может позволить ещё качественней изучить этот вид.

Исследования сейчас активно продолжаются, так как ещё многое неизвестно об этом так называемом «Фиолетовом носке». Например, специалисты так и не смогли ещё понять, каким же образом черви употребляют пищу. Было выяснено, что они не имеют зубов и сосательного хобота, а также они ни разу не были замечены за приёмом пищи. Даже в тот момент, когда специалисты проводили анализ ДНК, внутренности этих существ уже были пустыми.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...