Ученые обнаружили «компасы» в глазах у собак и приматов
После долгих лет изучения особенностей животных и связи их с природными явлениями немецкие учёные смогли выяснить, что в глазах некоторых млекопитающих, в том числе собак и обезьян находится определённое белковое вещество, которое в свою очередь позволяет им замечать магнитные поля нашей планеты.
Стоит напомнить, что ранее точно такую особенность уже обнаружили у птиц.
В своей работе европейские специалисты досконально изучили девяносто разных видов млекопитающих Земли. В результате им удалось подметить, что подобный белок в основном присутствует у животных семейства псовых, а также большое его количество имеется и у приматов, медведей и даже барсуков.
По мнению специалистов, обнаруженный белок под названием криптохром влияет на то, как млекопитающие, имеющие его в своих газах, видят и воспринимают окружающий мир.
Также было установлено, что возможность видеть магнитное поле нашей планеты помогает некоторым животным отлично ориентироваться в пространстве. Работа криптохрома лучше всего проявляется при свете. Поэтому он полезен именно тем существам, которые постоянно находятся над поверхностью Земли.
Учёные сообщили, что хотя этот белок и присутствует у ближайших родственников человека — приматов, его всё-таки нет у самих людей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…