Вкусно и вредно, или почему сложно отказаться от сладкого
Человеку довольно сложно добровольно отказаться от сладкого. Этот факт удалось доказать и обосновать ученым.
Как стало известно, немецкие ученые выяснили, что все дело в гормонах, которые выполняют функцию контроля над чувством голода. Более того, они установили, что такой тип гормонов также отвечает и за то, что контролирует чувство голода у человека, в целом.
Вообще, в организме человека есть два гормона, которые отвечают за то, насколько человек голоден, и когда ему пора кушать снова. Такие гормоны называются грелин и лептин. Задание грелина – посылать в мозг сигналы о том, что человек нуждается в пище, а задание лептина – посылать в мозг сигналы о том, что человек наелся. Таким образом, эти два гормона всегда работают в комплексе.
Но, если у человека есть избыточный вес, то уровень грелина в его организме значительно выше, и, следовательно, лептин не может «достучатся» до мозга. Исходя из этого получается, что человек кушает, но мозг не получает сигналов о том, что он наелся, и из-за этого человек продолжает кушать дальше.
Чаще всего, такая ситуация с гормональным фоном происходит у людей, которые злоупотребляют продуктами с высоким содержанием уровня калорий, среди которых газированная вода, различные сладости и десерты, чипсы, и прочее.
Естественно, если лептина в организме человека не хватает, то это свидетельствует только о том, что человеку сложно самостоятельно отказаться от сладостей, так как его мозг не получает об этом сигналов. Для того чтобы нормализовать гормональный фон, нужно на время совершенно отказаться от какого-либо рода сладостей, чипсов, и прочих вредных, но вкусных продуктов питания.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…