подробнее

Российские учёные научились бороться с раком

Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН нашли специальные элементы, которые значительно усиливают действие лекарств от рака. Такими специфическими ферментами оказались топотекан и иринотекан. Это особенные виды добавок, которые могут воздействовать на больные клетки таким образом, что будут блокировать тот или иной фермент в ДНК человека.

"В процессе химиотерапии или радиотерапии нарушается структура ДНК в раковых клетках. Однако все эти повреждения ликвидируются системами репарации ДНК, активность которых и нужно ингибировать при лечении, – отметила заведующая лабораторией биоорганической химии Ольга Лаврик.

Кроме этого, ученым удалось найти ингибиторов, которые способны подавлять работу таких блокаторов, и уже опробовали их на мышах. Теперь исследование перейдет на стадию диагностики и апробации на людях.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Здоровое питание для долголетия: 8 продуктов, которые помогут избежать старения

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…

Подробнее...

Почему в США решили запретить популярные лекарства от простуды?

В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…

Подробнее...

Трижды опасные: как колбасы и сосиски угрожают вашему долголетию

Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…

Подробнее...