подробнее

Ученые успешно пересадили мышам выращенные в лаборатории мини-легкие

Специалисты Мичиганского университета пересадили искусственно выращенные легкие мышам с угнетенным иммунитетом. В организмах грызунов структуры смогли выжить, вызреть и разрастись.

«По многим параметрам пересаженные мини-легкие были неотличимы от взрослых тканей человека», — сказал старший автор работы Джейсно Спенс, адъюнкт-профессор медицинской школы университета.

Выводы были опубликованы в журнале eLife, где исследователи назвали их потенциально новым инструментом для изучения респираторных заболеваний. В мире на них приходится примерно 20% смертей. Ученые также отмечают низкий процент выживаемости пациентов с раком легких, несмотря на все улучшения в лечении за последние 30 лет. Статистика указывает на потребность в новых, физиологически значимых моделях для прикладных исследований.

Выращенные в лабораторных условиях легкие могут помочь решить эту проблему. Они создают человеческую модель для проверки действия препаратов, понимания работы генов, получения тканей для трансплантации и изучения сложных болезней, вроде астмы.

Для получения миниатюрных структур из стволовых клеток ведущий автор исследования Бриана Дай использовала множество сигнальных путей, участвующих в формировании органов. В прошлый раз команда продемонстрировала, что выращенные в чашке Петри легкие содержат каналы для перемещения воздуха (бронхи) и альвеолы, играющие важную роль в газообмене при дыхании. Теперь ученые решили пересадить полученные структуры мышам, чтобы избавиться от их незрелости и неорганизованности.

Первые опыты не принесли успеха. Тогда с помощью профессора Лонни Шеа команда решила использовать биоразлагающийся каркас. Он обеспечил мини-легким достаточную поддержку для вызревания.

«Всего через 8 недель пересаженная ткань сформировалась в дыхательные пути трубчатой формы, похожие на структуры взрослых легких», — сказала Дай.

Ученым пока не удалось вырастить в трансплантатах альвеолярные клетки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Долгожители знают: три привычки, которые помогут вам дожить до 100

В нашем современном мире, где средняя продолжительность жизни продолжает расти, вопрос о том, как достичь долголетия, становится все более популярным. Многие люди хотят узнать, в чем же заключается секрет тех,…

Подробнее...

Сладкие сокровища: какая сладость на самом деле полезна?

Многие из нас любят сладкое, однако большинство известных десертов нельзя назвать полезными. Они часто содержат белый сахар, трансжиры и искусственные добавки, что негативно сказывается на здоровье и приводит к проблемам…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...