подробнее

В МГУ не нашли плагиата в диссертации Мединского

Диссертационный совет исторического факультета МГУ не будет рассматривать диссертацию министра культуры Владимира Мединского, поскольку указаний на плагиат в представленной работе нет, сообщил декан исторического факультета Московского университета Иван Тучков.

«Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет № 501.001.72 ВАК (Высшей аттестационной комиссии) РФ на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», — сказал «Интерфаксу» декан исторического факультета МГУ, профессор Иван Тучков по итогам заседания диссовета во вторник, на котором рассматривался вопрос о рассмотрении материалов диссертационного дела Мединского.

Весной 2016 года участники сетевого сообщества «Диссернет» из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, диссертация «не имеет научной ценности». Высшая аттестационная комиссия приняла заявление к рассмотрению. В октябре 2016 года диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК. Сам Мединский уверяет, что претензии к его диссертации политизированы и не имеют под собой оснований.

«Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии», — говорил министр в январе 2017 года.

Он отметил, что ознакомился с материалами по диссертации Мединского 31 января. «Я на самом деле материалы, которые поступили, увидел 31 января. То есть, совсем недавно. Поэтому я думаю, что совет, который на историческом факультете при МГУ, ВАКовский, он найдет способ, как разобрать эти материалы», — сказал Садовничий в ответ на вопрос, пустят ли журналистов на заседание диссовета где будет рассматриваться дело Мединского. По его словам, решение о том, будет ли заседание открытым для прессы, примет сам диссертационный совет.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) перенесла сроки рассмотрения диссертации Мединского, и теперь работа министра культуры должна быть рассмотрена диссертационным советом до 1 марта 2017 года.

В апреле 2016 года участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» «не имеет научной ценности». Как сообщил Бабицкий на свой странице в социальной сети Facebook, «основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Эндокринолог Богомолов: Почему кофе с сахаром на завтрак — это плохая идея

Для многих утренний кофе с сахаром стал ритуалом, который помогает начать день с энергии и хорошего настроения. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают о негативных последствиях этого привычного выбора….

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...