История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета
История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.
Знаменитая во всем мире Виленская икона Божией Матери была написана святым Лукой, который был евангелистом.
Празднование иконе совершается именно сегодня, поскольку именно в этот в 1495 году икона была перенесена в Вильнюс.
До 1495 года Виленская икона Божией Матери находилась в Константинополе и принадлежала греческим императорам.
В 1472 году произошло венчание Зоя Палеолог, которая приехала из Рима, с венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем. После бракосочетания Зоя взяла себе имя Софья. Принято считать, что именно ею была привезена в Россию Виленская икона Божией Матери.
А уже в 1495 году этой иконой великий князь Московский благословил свою дочь Елену при ее венчании с литовским королем Александром.
Немногим позже икона была перевезена в Предтеченский храм, в котором и была похоронена княгиня Елена. Через некоторое время Виленскую икону Божией Матери перевезли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
На протяжении многих лет было предпринято множество попыток вернуть святыню в Россию. Первый раз это случилось в 1569 году во время Ливонской войны. В тот момент за возвращение Виленской иконы Божией Матери русский царь обещал отпустить 50 военнопленных.
Вторая попытка была предпринята уже в 1655 году, когда войска царя Алексея Михайловича взяли Вильно. Но, вопреки всем стараниям, икона так и не была найдена, в это время она уже находилась в монастыре Кенигсберга.
Во время страшных событий Первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями. А уже в 1915 году святыня была привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба по сей день остается неизвестной
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Прогнозы о значительном росте цен на новогодние угощения на 50-60% по сравнению с прошлым годом вызывают определенные опасения. Это увеличение цен может быть обусловлено множеством факторов, таких как инфляция, подорожание…
Много лет я задавался вопросом о том, как же можно было поместить человека в гроб, если в нём не видно ни крышки, ни какого-либо другого способа для доступа внутрь. Эта…
Гинцбург в своем недавнем заявлении обсудил результаты доклинических испытаний вакцины против рака. Он отметил, что вакцина обладает свойством подавлять развитие опухолей, что является многообещающим для будущих методов лечения рака. Эти…
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…