Старая пища старит человека: гарвардские ученые изучают данный вопрос
Ученые из Гарвардского университета занялись вопросом влияния старой пищи на организм человека. Вадим Гладышев изучил может ли «старая» пища старить организм
Специалисты из гарвардского университета провели анализ употребления человеком молодой и старой пищи. Они уверены, что если человек употребляет в пищу состарившиеся организмы, клетки которых уже претерпели изменения, то это влияет на организм человека негативно.
Чтобы научно доказать свое утверждение, ученые вырастили культуры на стары и молодых дрожжах. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти. В результате оказалось, что «старая диета» сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Гладышев рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.
Коллега из ливерпульского университета Жуао Педро де Магальяэш, не согласен с выводами ученых. Он считает, что такие результаты могли стать реальностью из-за разной питательности мяса. Есть факты, подтверждающие, что в зависимости от возраста меняется питательность мяса.
Вадим Гладышев, в свою очередь, не спешит с выводами относительно человеческого организма. У животных, в процессе эксперимента, эффект был слабо выражен при употреблении старого мяса, человеческий же рацион более разнообразен. Ливерпулец считает, что некоторые аспекты старения заложены генетически. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…
В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…
Наука давно доказала, что для достижения счастья не требуется совершать какие-то трудные или сложные действия. Каждый из нас может внести в свою жизнь простые привычки, которые помогут повысить уровень счастья….
Сторонники интуитивного питания утверждают, что этот подход помогает поддерживать идеальный вес. Тем не менее, совместно с диетологом мы анализируем, почему такая стратегия может оказаться неэффективной в условиях современного мегаполиса. Узнайте…