подробнее

Молдавия: Парламент страны лишил депутатов неприкосновенности

Депутаты парламента Молдовы лишатся неприкосновенности. 30 марта в первом чтении за эту поправку в закон проголосовало большинство народных избранников. Полностью против этого нововведения высказались социалисты и коммунисты, которые находятся в оппозиции. Снятие иммунитета не станет ограничением независимости депутата, не помешает его праву на свободу выражения мнения. Так отмечает пояснительная записка к закону и его авторы – объединение депутатов из правящей Демократической партии. Народный избранник не может привлекаться к уголовной ответственности за голосование, подтвердил, представляя 30 марта документ в парламенте, демократ Сергей Сырбу.

Его однопартиец, спикер законодательного органа Адриан Канду на пресс-конференции в Кишиневе 20 марта подчеркнул, что эта инициатива является мерой по борьбе с коррупцией и обеспечению неподкупности членов парламента. При объявлении результатов голосования за закон в первом чтении, спикер Адриан Канду сказал, что поддержка была со стороны большинства, но точной цифры не указал. В зале заседаний парламента были в этот момент 86 депутатов из 101. Минимальное число голосов для того, чтобы внести корректировки в конституцию — 67 голосов.

Статья 70-я молдавской конституции гласит, что депутат не может подвергаться задержанию, аресту, или подвергаться обыску без согласия парламента. За всю свою историю Молдовы неприкосновенности потеряли пять депутатов. Последним был бывший лидер либеральных демократов и экс-премьер-министр Влад Филат. Он потерял свой иммунитет 15 октября 2015 согласно запроса генерального прокурора. После голосования депутатов Филат был задержан в зале заседаний.

Коммунисты и социалисты за законопроект про снятие иммунитета с депутатов не проголосовали. Как считает член фракции социалистов Богдан Цырди, в стране иммунитет не может спасти от уголовного преследования. Учитывая тот факт, что демократы предлагают перейти к одномандатной системе, их цель очевидна: запугать затем избранных депутатов-одномандатников прокуратурой и перетащить на свою сторону, — так думат депутат от оппозиции. Лидеру Демпартии, олигарху Владу Плахотнюку в обществе и СМИ приписывают контроль над государственными институтами и силовыми структурами. Также ему выдвигают обвинения в узурпации власти в Молдове.

В интервью Цырдя напомнил, что в отчете Венецианской комиссии по проблемам парламентского иммунитета, утвержденном летом 1996 года, указывается, что иммунитет дает народным избранникам свободу слова и действия, а также защищает от возможного произвола большинства. Излагая свое мнение, политический консультант Сергей Манастырлы указал, что все государственные институты, и силовые структуры Республики Молдова, на текущий момент распределены по политическому соглашению между партиями правящей коалиции — депутатами и либералами. Как добавил эксперт, при условии, когда за последние два года были случаи, когда судебная система страны и правоохранительные органы Демпартия использовала в борьбе против своих оппонентов. Это значит, что отмена депутатского иммунитета только облегчит и удешевит доминирующей политической силе борьбу против оппозиции.

Изменение 70-й статьи конституции даст также изменения в закон «О статусе депутата». Сегодня, помимо народных избранников, статус неприкосновенности есть у судей, кандидатов в депутаты, кандидатов на выборные должности. Перед вступлением в силу, поправки в конституцию пройдут обсуждение во втором чтении.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...