подробнее

Благовещение — что можно приготовить на стол

Благовещение Пресвятой Богородицы – это великий церковный праздник. Празднование его не отлаживается даже в день Пасхи, если день совпал. Если празднество попадает во время Великого поста, то пост ослабевают. По церковным законам в этот день можно есть рыбу и елея.

На Благовещение можно приготовить: Великую кулебяку

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 25-30 г дрожжей;
  • 1/2 стакана воды;
  • 100 г оливкового (подсолнечного) масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Фарш из рыбы:

  • 400 г филе щуки (можно другую рыбу);
  • 1 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 2 ст.л.  толченых сухарей;
  • 1 луковица,
  • соль, перец по вкусу.

Рисовая начинка:

  • 1 ст. риса;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 г филе любой жирной рыбы.

Приготовить дрожжевое тесто. Сварить рис, да так, чтобы с кастрюли (сковороды) не выходил пар. После, как рис приготовиться, выложить его в противень смазанный маслом и выпекать до румянца.

Филе щуки и лук пустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать.

Тесто, после того, как подошло, раскатать в продолговатую лепешку толщиной в 1 см.  в центр лепешки выложить длинной горкой фарш с рыбы и рис, на них куски рыбного филе, и снова фарш с рисом. Лепешку защипнуть сверху.

Оставить блюдо в теплом месте, на минут 15, в покое. После смазать поверхность крепким чает и проколоть кулебяку в нескольких местах, что бы пар выходил. Выпекать при температуре 210-220 градусов до готовности.

Рыба в манной крупе

Куски речной (морской) рыбы, обвалять в манке с перцем и солью. Обжаривать на большом огне около 4 минут. В противень на дно положить резаную картофель (можно с луком) на верх прожаренную рыбу, несколько капель масла и воды. Поместить в духовой шкаф на 5-6 минут.

Тушенная рыба с луком

В гусятницу влить стакан подсолнечного масла, 6 крупных луковиц порезать кольцами, жарить лук до золотистого цвета.

Рыбное филе (около 0,5 кг) порезать полосками. Добавить к луку и жарить до готовности, соль, перец по вкусу. Посыпать обильно мукой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дубайские куличи и православие: священник разъясняет ситуацию

Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…

Подробнее...

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Пасхальные традиции: цвет яиц и его значение для удачи

На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…

Подробнее...