Благовещение Пресвятой Богородицы – это великий церковный праздник. Празднование его не отлаживается даже в день Пасхи, если день совпал. Если празднество попадает во время Великого поста, то пост ослабевают. По церковным законам в этот день можно есть рыбу и елея.
На Благовещение можно приготовить: Великую кулебяку
Для теста:
400 г муки;
25-30 г дрожжей;
1/2 стакана воды;
100 г оливкового (подсолнечного) масла;
щепотка соли;
сахар по вкусу.
Фарш из рыбы:
400 г филе щуки (можно другую рыбу);
1 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла;
2 ст.л. толченых сухарей;
1 луковица,
соль, перец по вкусу.
Рисовая начинка:
1 ст. риса;
1 ½ ст. воды;
1 ст.л. масла;
1 ч.л. соли;
300 г филе любой жирной рыбы.
Приготовить дрожжевое тесто. Сварить рис, да так, чтобы с кастрюли (сковороды) не выходил пар. После, как рис приготовиться, выложить его в противень смазанный маслом и выпекать до румянца.
Филе щуки и лук пустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать.
Тесто, после того, как подошло, раскатать в продолговатую лепешку толщиной в 1 см. в центр лепешки выложить длинной горкой фарш с рыбы и рис, на них куски рыбного филе, и снова фарш с рисом. Лепешку защипнуть сверху.
Оставить блюдо в теплом месте, на минут 15, в покое. После смазать поверхность крепким чает и проколоть кулебяку в нескольких местах, что бы пар выходил. Выпекать при температуре 210-220 градусов до готовности.
Рыба в манной крупе
Куски речной (морской) рыбы, обвалять в манке с перцем и солью. Обжаривать на большом огне около 4 минут. В противень на дно положить резаную картофель (можно с луком) на верх прожаренную рыбу, несколько капель масла и воды. Поместить в духовой шкаф на 5-6 минут.
Тушенная рыба с луком
В гусятницу влить стакан подсолнечного масла, 6 крупных луковиц порезать кольцами, жарить лук до золотистого цвета.
Рыбное филе (около 0,5 кг) порезать полосками. Добавить к луку и жарить до готовности, соль, перец по вкусу. Посыпать обильно мукой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…