Если вы решили порадовать свою семью домашними куличами, но у вас нет много времени что бы возиться с выпечкой, тогда этот рецепт идеально вам подойдет
Если вы решили порадовать свою семью домашними куличами, но у вас нет много времени что бы возиться с выпечкой, тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Кулич получается легким и воздушным, но в то же время он не похож на сдобную булку.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Молоко – 500 мл
Мука -1,5 кг
Яйца – 6 шт
Сливочное масло – 200 гр
Сахар – 2,5 стакана
Изюм – 1 стакан
Сухие дрожжи – 16 гр
3 ст.л. подсолнечного масла
Способ приготовления:
Для начала нужно дрожжи залить горячим молоком, добавить туда щепотку сахара, ложку муки и дать настояться около 15 минут – из этого получится замечательная опара. В это время разотрите яйца с сахаром. Подогрейте молоко на огне, растопив в нем сливочное масло.
В миску с яйцами добавьте опару, далее добавьте муку, изюм и замесите тесто.
Что бы проверить консистенцию теста, попробуйте поставить в него тесто. Если она стоит, или немного наклонилась – значит тесто такое как надо. Если тесто жидкое попробуйте добавить в него немного муки. Далее нужно тесто оставить приблизительно на 5 часов. Не пугайтесь этой цифры – это быстрый вариант, потому что в классическом рецепте ждать нужно куличи выпекаются около суток.
Когда тесто постояло, нужно смазать маслом формы для куличей. Наполняйте формы на 1/3, накройте и дайте еще постоять минимум 30 минут. Выпекать куличи нужно при 180С около 45 минут.
Украшайте готовые куличи по вашему усмотрению.
Заранее необходимо подготовить следующие ингредиенты:
1 кг муки
40 г свежих дрожжей
250 мл молока
350 г сахара
10 яиц
250 г сливочного масла
100 г изюма или цукатов
80 мл темного рома или коньяка
1 ст.л. цедры апельсина
щепотка молотого мускатного ореха
3 ч.л. ванильного сахара
щепотка шафрана
щепотка соли
Для приготовления этого кулича необходимо заранее (примерно за сутки), залить шафран ромом. Далее подготовим опару. Для этого дрожжи смешайте с теплым молоком, стаканом муки и 2 ст.л. сахара, перемешайте и дать подойти вдвое.
Желтки нужно отделить от белков, и растереть с сахаром и щепоткой соли до белого крема. Половину смешать смеси желтков смешайте с опарой и 250 г муки, и хорошо перемешать и дать немного подняться. Оставшуюся часть добавьте в тесто, далее положите размягченное сливочное масло, цедру, шафран, настоянный на роме, ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешайте. Далее нужно добавить изюм или цукаты и 3 взбитых белка. Оставьте тесто немного настояться.
Формы для пасок смазать или выложить пергаментом, заполнить на 1/2 и дать подняться. Выпекать нужно при 170С в течение 30-40 минут. Остудить.
Для украшения смазать верхушки куличей белковой глазурью. Для этого взбейте яичные белки с сахаром до густой пены. Сверху можно присыпать специальной присыпкой и дать глазури застыть.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…