подробнее

Что нужно делать и приметы на Святки в 2020 году?

Период между большими христианскими праздниками – Рождеством и Крещением – называется Святками. Длится он 12 дней. Это время веселья, обрядов и обильных застолий, ведь даже церковь не предусматривает в Святки ни единого постного дня.

История праздника

Существует несколько версий происхождения названия Святки. Одна из них гласит, что каждый день из праздничной 12-дневки освящен величием Рождества Христова. Вторая утверждает, что термин «святки» происходит от старорусского «святить» (прославлять, восхвалять). То есть весь период между Рождеством и Крещением – это время для прославления Бога и празднования рождения Иисуса Христа.

Церковная традиция святочного периода зародилась в VI веке. В эти дни не проводились венчания и не бились поклоны. О праздничности 12-дневки между двумя великими праздниками упоминается в документах Второго туронского собора, датированных 567 годом.

На заре христианства церковь почитала лишь один великий праздник – Богоявление. Он сочетал в себе и рождение, и крещение Спасителя.

В IV веке произошло разделение этих праздников. Днем рождения Спасителя было определено 25 декабря (7 января по новому стилю), а Богоявлению (Крещению) сохранили прежнюю дату – 6 января (19 января по новому стилю).

Поскольку в сознании церкви эти праздники продолжают оставаться единым целым, разорвавшие их 12 дней расцениваются как один непрерывный праздник, названный Святками.

Традиции святочного периода

В начале Святок люди отправлялись в гости к соседям и родственникам. В качестве подарков принято было дарить вещи, напоминающие о дарах волхвов новорожденному Младенцу.

Согласно легендам, в Святки даже правители надевали простую одежду и посещали приюты, больницы и тюрьмы, одаривая их обитателей подарками.

Еще одним обычаем является святочная трапеза. За один стол садились все члены семьи, чтоб помянуть всех почивших в минувшем году. На стол непременно ставились тарелки для усопших и готовилось нечетное количество блюд. Традиционными угощениями считались кисель, кутья, печенье с орехами и сбитень.

Основной задачей христиан в Святки было празднование и прославление Христа. Вся работа, которая могла быть отложена, ожидала своего часа после праздников.

Церковь в Святки налагает запрет на крещение, венчание и гадание.

Последнее требование церкви в народе предпочитают игнорировать. Ведь именно в Святки все девушки жаждали заглянуть в будущее и узнать свою дальнейшую долю.

Народные приметы на Святки

В Святки мужчины отказывались от рыбалки и охоты, поскольку убийство животных ради потехи в святые дни могло накликать на них большую беду.

Для хорошего урожая стволы плодовых деревьев на все Святки обвязывались лентами.

Удачная кутья на Щедрый вечер сулила семье счастливый и прибыльный год.

Ясная и холодная погода в Святки предсказывала обильный урожай и удачу во всех начинаниях. Сырая и теплая погода была предвестником плохого урожая и финансовых убытков.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...