Различия обязательного и добровольного страхования
Страхование позволяет свести к минимуму последствия некоторых отрицательных событий, рассматриваемых в качестве страховых случаев. Эти услуги делятся на два вида : добровольное и обязательное страхование.
Основные особенности обязательного страхования
В соответствии с федеральным законом, жизнь и здоровье всех российских граждан, а также их собственность находятся под защитой государства от нанесения ущерба или вреда. Это касается и вероятности несения гражданской ответственности, возникающей в результате нанесения страхователем вреда или ущерба жизни и здоровью третьих лиц, а также принадлежащей им собственности.
Отличительная особенность обязательного страхования состоит в том, что оно обеспечивает защиту общественных интересов, а не просто интересов отдельных членов социума. Список организаций, наделенных правом на ведение данного типа деятельности, закреплен на уровне федерального законодательства. За счет полноты охвата имеется возможность применения минимальных страховых тарифов. Существует несколько разновидностей обязательного страхования:
социальное;
ответственности перевозчиков разных типов транспортных средств;
военнослужащих;
банковских депозитов.
Причем самостоятельное оформление страхового полиса требуется лишь при медстраховании и получении полиса ОСАГО. В прочих случаях страховая защита обеспечивается без участия физлица. Отказаться от обязательного страхования гражданин не может.
Основные особенности добровольного страхования
Этот вид защиты во всех случаях обеспечивается на добровольной основе, по инициативе страхователя. Она осуществляется путем подписания договора соответствующего содержания, в котором имеются положения, связанные с соблюдением предусмотренных условий. При подписании такого договора во всех случаях оформляется страховой полис.
Срок добровольного страхования ограничен периодом, указанным в документах. При наличия желания страхователи могут воспользоваться непрерывной страховой защитой, пролонгировав действие договора путем его перезаключения. Частота и величина взносов определяются выбранной программой. Их выплата может производиться раз в месяц, раз в квартал или раз в год.
Порядок осуществления добровольного страхования на практике выглядит так: потерпевшему гражданину или учреждению, предоставляющему страхователю различные услуги, выплачиваются компенсации. Источником денежных средств при этом служат специальные фонды, формируемые из клиентских взносов.
Существуют такие разновидности добровольного страхования:
медицинское;
накопительное;
жизни и здоровья;
для уезжающих за границу;
недвижимого имущества и транспорта.
Между двумя рассмотренными видами страхования нет противоречия, напротив, они взаимно дополняют друг дружку. Полис добровольного страхования – разумный выбор для человека, который желает обеспечить себе благополучное будущее и получить возможность пользоваться высококачественными медицинскими услугами.
Как видно из практики, в последнее время все большее количество российских граждан отдает себе отчет в том, что их благополучие зависит от них самих. А тревожная ситуация в экономике заставляет многих людей задумываться о целесообразности накопительного страхования, предоставляющего возможность материально обеспеченного существования на всех стадиях своей жизни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…