подробнее

Что считать мифом о сое, а что правдой

Соя – это культура, о которой знают все. Принято было считать, что соя – это веганская альтернатива практически любому продукту мясомолочной промышленности. Однако сегодня появилось немало мифов об этом продукте, и далее о четырёх из них, наиболее распространённых.

Миф первый: соевые продукты основаны на генной инженерии

Производство сои на самом деле связано с генной инженерией, однако в той области, которая занимается кормами для животных. Европейские производители строго следят за маркировкой продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

Веганы могут не переживать по этому поводу, потому что вероятности того, что они рискуют разнообразить своё питание генетически модифицированным растением, практически не существует.

Миф второй: у женщин соя вызывает рак груди, а в мужчинах просыпается женственность

Основания полагать, что соя оказывает отрицательное воздействие на мужской гормон, появились, благодаря научным исследованиям клеточной культуры, а также экспериментам, которые провели над животными.

В то же время, результаты исследований на человеке говорят об отсутствии связи между обычным уровнем употребления соевых продуктов и уровнем мужского гормона или показателями спермы.

Относительно рака груди, у ведущих компаний по проблемам онкологии и у диетологов сомнений нет – соевые продукты никак не влияют на увеличение риска этого заболевания.

Миф третий: младенцам и детям соя противопоказана

Соевым смесям, предназначенным для детского питания, более ста лет. С тех пор, как в 1959 году к смеси добавили йод, нет ни единой причины полагать, что данные смеси в чём-то уступают тем, в основе которых – коровье молоко.

Путём исследований было доказано, что развитие младенцев, выросших на соевых смесях и на обычном молоке, ничем не отличается. Употребление сои детьми возрастом постарше, никак не влияет на их рост, интеллект или фертильность.

Миф четвёртый: из-за соевых продуктов страдают мозг и щитовидная железа

Результаты клинических исследований показали, что отрицательное воздействие на щитовидку здорового человека, не страдающего дефицитом йода в организме – отсутствует. Однако не только соя, а ещё и брокколи, а также капуста – это продукты, которые способны запустить формирование зоба в том случае, если организм человека испытывает дефицит йода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Обитель зла в реальной жизни: вирусолог Протасова рассказывает о зомби-вирусе

Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…

Подробнее...

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...