Рецепт квашения капусты по старинному рецепту, который полезен для здоровья
Старинный бабушкин рецепт приготовления капусты позволяет сделать овощ в разы полезнее, чем сырой вариант. Так, витамина С становится намного больше, к примеру. Для того, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным одновременно, необходимо знать некоторые маленькие секреты. О них знали бабушки и успешно применяли их при приготовлении квашенной капусты.
Старинный способ заквасить капусту, чтобы она была сочной и полезной
Если готовить капусту в деревянной бочке, то она получается намного вкуснее, чем в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты для блюда:
соль в количестве 300 граммов;
морковь порядка 1 килограмм;
капуста в количестве 4 вилка.
Приготовление:
для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, разрезать ее пополан, после чего удалить центральную кочерыжку;
далее необходимо взять нож и тонко нашинковать овощ;
взять морковь, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, после чего очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
далее необходимо подготовить тару, например деревянное ведро, очистить его, после чего выложить прямо на дно слой нашинкованной капусты примерно 10 см толщиной, а затем присыпать морковью;
соль следует подготовить, высыпав ее в отдельную посуду, чтобы случайно не переборщить во время квашения;
теперь необходимо посолить капусту с морковью и хорошенько перемешать;
при помощи деревянной палочки хорошенько потолочь капусту с солью и морковью так, чтобы немного выделился сок;
теперь необходимо точно также сделать второй слой, затем третий, пока ведро не станет полным;
далее нужно накрыть ведро с капустой и морковью крышкой и установить сверху гнет;
сначала ведро оставляют в теплом помещении на одни сутки, а затем убирают на два дня в холодное место.
При появлении пены, ее необходимо обязательно убрать. Уже через три дня капуста будет полностью готова к употреблению. Ее следует просто распределить по банкам и отправить в холодильную камеру для хранения.
Приготовление квашенной капусты по старинному рецепту
Наиболее вкусной и полезной капуста получается именно в деревянной бочке.
Капуста в дубовой бочке
Ингредиенты:
ржаной хлеб порядка 50 граммов;
черный перец горшков в количестве 15 граммов;
сахар порядка 50 граммов;
соль в количестве 250 граммов;
морковь – 1 кг;
капуста порядка 10 кг.
Приготовление:
для начала важно подготовить саму бочку, в которой будет находиться капуста. Для этого бочку заливают теплой водой 40 градусов по Цельсию и оставляют так на ночь. Благодаря такому лайфхаку бочка набухнет и станет герметичной;
теперь необходимо заняться капустой. Для этого снимаются верхние листья, после чего капусту промыть, просушить, разделить пополам, удалить кочерыжку и мелко нашинковать при помощи ножа или же кухонного комбайна, по желанию;
морковь тем временем следует нарезать на тонкую соломку или же натереть на терке;
смешать капусту вместе с морковью, после чего добавить соль, сахар, перец и хорошенько смешать все;
теперь следует прямо на дно бочки отправить кусочек ржаного хлеба, при чем черствого. Если хлеба нет, то его можно заменить обычной ржаной мукой в количестве 1 столовой ложки. Далее следует выложить целые капустные листья;
высыпать капусту в бочку постепенно и каждый раз придавливать кулаком так, чтобы выделялся сок;
затем бочку необходимо накрыть двойным слоем марли и сверху положить гнет.
Бочку следует вынести на холод на три дня. Для того, чтобы убрать неприятный запах, а также углекислый газ, следует регулярно прокалывать квашенную капусту при помощи деревянной палочки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…